Master in Gestione dell'Innovazione Agroalimentare
University of Trento
Informazione chiave
Posizione del campus
Trento, Italia
Le lingue
Inglese
Formato di studio
Nel campus
Durata
2 anni
Ritmo
Tempo pieno
Tasse universitarie
EUR 4.500 / per year *
Scadenza della domanda
Richiedi informazioni
La prima data di inizio
Oct 2024
* UE: 340€ - 3.400€, in base al reddito/merito. Extra UE: 1.000€ - 4.500€, in base al merito
introduzione
Il Corso di Laurea Magistrale in Gestione dell'Innovazione Agroalimentare è finalizzato a soddisfare la domanda dei dottorandi di competenze professionali e scientifiche nel campo della gestione dell'innovazione agroalimentare, della valorizzazione dei prodotti e del miglioramento dei sistemi di gestione della qualità . Saranno determinanti determinanti della ripresa economica nell'emergenza post-COVID-19.
Il corso mira a formare e sviluppare manager dell'innovazione agroalimentare, che saranno in grado di promuovere l'innovazione nel settore agroalimentare, incoraggiare lo sviluppo di nuove iniziative imprenditoriali e sostenere cambiamenti positivi a livello di filiera. Tali azioni sono volte a valorizzare e valorizzare le specialità e i prodotti di alta qualità del territorio in cui opera il gestore dell'innovazione agroalimentare e facilitare la transizione verso sistemi di produzione agroalimentare più sostenibili .
Questa laurea altamente interdisciplinare offre un programma di formazione che mira a stimolare soluzioni innovative nelle filiere agroalimentari, dalla produzione primaria alla trasformazione e commercializzazione. Il grado fornisce anche conoscenza e comprensione dell'evoluzione della cultura alimentare e delle tendenze nei mercati agroalimentari.
Osservazione del Programma
Frutto della collaborazione tra la University of Trento e la Fondazione Edmund Mach, il Corso di Laurea Magistrale in Gestione dell'Innovazione Agroalimentare è ospitato nel campus di San Michele all'Adige : un centro dotato di infrastrutture e tecnologie che consentono il trasferimento di conoscenze teoriche e conoscenza applicata.
Oltre alle aule sono presenti un'aula studio con postazioni informatiche, due laboratori didattici attrezzati per attività di biologia e chimica, serre sperimentali, diversi laboratori attrezzati per l'analisi dei prodotti agroalimentari e della trasformazione degli alimenti, una cantina didattica e un'azienda agricola con aree specifiche utilizzate per le attività didattiche sul campo.
La provincia di Trento è un territorio caratterizzato da una forte sinergia tra ricerca, produzione e promozione. Questo crea un contesto ideale per un corso di laurea che mira ad avvicinare gli studenti al mercato del lavoro.
Il Comitato direttivo di questo corso di laurea è composto dal coordinatore del corso di laurea, da docenti nominati dal Consiglio di Centro, da un rappresentante degli studenti, da un responsabile amministrativo e da 15 esperti del mondo accademico e professionale nominati dal Consiglio di Centro C3A.
Galleria
Ammissioni
Curriculum
Primo anno
- Breeding a ciclo breve e tecniche innovative per migliorare la qualità del prodotto (6 crediti)
- Fisiologia vegetale applicata alla produzione agricola (6 crediti)
- Miglioramento della produzione agricola (12 crediti)
- Biopesticidi e tecniche innovative per la protezione delle piante (6 crediti)
- Produzione e trasformazione degli alimenti: caratteristiche fisiche e proprietà chimiche degli alimenti (12 crediti)
- Analisi e tecniche del marketing agroalimentare (6 crediti)
- Diritto agroalimentare: Nozioni introduttive e disciplina dell'innovazione nel diritto agroalimentare (6 crediti)
- Impianti innovativi e automazione per la produzione e trasformazione agroalimentare (6 crediti)
Secondo anno
- Qualità sensoriale dei prodotti agroalimentari e preferenze del consumatore (6 crediti)
- Metodi per la tracciabilità, tutela e rilevamento dell'autenticità dei prodotti agroalimentari (6 crediti)
- Il microbioma dell'ambiente e dei prodotti agroalimentari (6 crediti)
- Progettazione sperimentale e piani di campionamento, prove statistiche e programmazione per l'analisi di dati agroalimentari e ambientali (4 crediti)
- Metodi per la gestione e l'attuazione del processo di innovazione nell'impresa, nell'imprenditorialità e nelle startup innovative (4 crediti)
Corsi opzionali
- Metodi ecosostenibili per la prevenzione e la gestione delle specie esotiche invasive
- Ecologia ed Epidemiologia degli Ectoparassiti di Interesse Agrario e Sanitario riguardanti le Specie Aliene e gli Organismi Zoonotici
- Tecniche innovative e sostenibili per le colture minori e speciali nelle Alpi
- Uso sostenibile del territorio rurale e pianificazione del paesaggio
- Metodi di gestione delle risorse idriche
- Gestione Sostenibile degli Ecosistemi Terrestri sui Cambiamenti Globali e sulle Alterazioni Antropiche
- Gestione delle destinazioni turistiche
- Domanda dei consumatori e nuove tendenze nei consumi e nelle diete
- Caratteristiche nutrizionali e nutraceutiche degli alimenti e ruolo dei nutrienti nella dieta
- Nuovi metodi di produzione e lavorazione degli alimenti (colture cellulari, insetti, proteine vegetali strutturate)
Il programma si completa con uno stage (2 crediti) e la tesi finale (20 crediti).
Efrem Bertini
Esito del programma
I risultati dell’apprendimento mirano all’acquisizione di conoscenze in:
- Biologia, fisiologia, genetica delle produzioni e agenti nocivi e loro interazione nell'ecosistema
- Metodi innovativi e sostenibili di produzione, conservazione e trasformazione delle colture e degli allevamenti alpini a ciclo breve e loro impatto sulle caratteristiche qualitative chimico-fisiche e sensoriali dei prodotti agroalimentari
- Strategie, soluzioni e metodi innovativi per il miglioramento quantitativo-qualitativo della produzione agricola, la difesa adattiva contro gli stress biotici e abiotici attraverso un uso più sostenibile delle risorse naturali e una riduzione degli impatti sull’ambiente e sulla salute umana.
- Nuove strategie e metodi per introdurre innovazione nella produzione e trasformazione agroalimentare
- Principi per una produzione agroalimentare sostenibile e soluzioni innovative per la riduzione dell’impatto antropico dell’agricoltura sull’ambiente, con enfasi sui rischi e sulle opportunità che le aree rurali possono incontrare
- Principi chiave del marketing applicato al settore agroalimentare, con focus sui prodotti innovativi, sui mercati nazionali ed internazionali e sulla loro evoluzione
- Principi fondamentali del diritto relativi alla produzione e commercializzazione agroalimentare, tutela e promozione dell'innovazione tecnologica, compresi i principi etici
- Macchine e impianti per la produzione, stoccaggio e trasformazione dei prodotti agroalimentari, progettazione e criteri di selezione con attenzione agli aspetti più innovativi legati anche a sensoristica e automazione, sistemi di controllo e analisi dei dati
Al termine degli studi, i laureati saranno in grado di:
- Migliorare le produzioni vegetali e animali in termini di qualità e sostenibilità e aumentare la competitività delle filiere grazie all’introduzione di tecniche e tecnologie avanzate, all’utilizzo di strumenti di miglioramento genetico tradizionali e innovativi, all’implementazione di pratiche agronomiche avanzate tra cui lo stoccaggio e la trasformazione in post -raccolta, l'uso delle biotecnologie e delle tecniche biologiche per la difesa delle colture e l'alimentazione degli animali negli allevamenti estensivi per migliorare il benessere degli animali.
- Sviluppare o ottimizzare processi di produzione innovativi e sostenibili compresi gli aspetti relativi alla produzione, al miglioramento genetico, alla difesa, all'ingegneria, all'economia agricola, al marketing, agli standard industriali e alle normative.
- Progettare, introdurre, gestire e testare in modo indipendente l'innovazione nelle filiere tradizionali, considerando anche la produzione di nuove tipologie di alimenti, con attenzione alla domanda del mercato e alle preferenze dei consumatori.
- Programmare, pianificare e condurre analisi, elaborare i dati raccolti con modelli matematici avanzati e strumenti informatici; interpretare criticamente i risultati; scrivere relazioni all'interno del progetto di ricerca e sviluppare proposte di ricerca che mirano a migliorare la produzione agricola e la sua sostenibilità.
Roberto Bernardinatti
Borse di studio e finanziamenti
Borse di studio per cittadini extracomunitari residenti all'estero
I candidati meglio classificati avranno diritto a ricevere una borsa di studio UniTrento secondo disponibilità. Anche gli studenti che usufruiscono di una borsa di studio UniTrento avranno l'esenzione dalle tasse universitarie. Per informazioni più dettagliate consulta la pagina web tasse universitarie e borse di studio UniTrento.
Borse di studio per cittadini comunitari ed extracomunitari regolarmente residenti in Italia
Le informazioni sulle tasse universitarie e sull'ISEE sono disponibili sul nostro sito. Tieni presente che se non vuoi calcolare l'indice ISEE (indice economico della situazione patrimoniale della tua famiglia), dovrai pagare l'importo massimo.
Una volta calcolato l'ISEE gli studenti, se idonei, potranno richiedere la borsa di studio Opera Universitaria, a partire da giugno/luglio.
Archivio UniTrento
Opportunità di carriera
Il corso mira a formare una figura professionale di alto livello specializzata nella progettazione e gestione dell'innovazione nelle filiere agroalimentari con un focus specifico sul miglioramento della gestione agronomica e dello stoccaggio nelle aziende agricole di piccole e medie dimensioni e in altri contesti, quali:
- Aziende operanti nella produzione, stoccaggio, trasformazione e commercializzazione di prodotti vegetali e animali
- Cooperative
- Soggetti pubblici e privati che offrono servizi specifici nel settore agroalimentare
- Enti di ricerca e consulenza pubblici e privati, nazionali (Ministeri, Assessorati Regionali e Provinciali, Associazioni di categoria, Servizio Nazionale di Certificazione, Servizi Tecnici delle Amministrazioni Locali e Territoriali, Agenzie per l'Ambiente, Associazioni di tutela delle produzioni, Enti di certificazione delle produzioni agricole, ecc.) .) e organizzazioni internazionali del settore pubblico (Commissione Europea, EFSA, FAO, ecc.)
- Grandi centri e catene di distribuzione
- Professione agronomo libero professionista.
Archivio UniTrento