Master Degree in Engineering for the Food Industry
University of Parma
Informazione chiave
Posizione del campus
Parma, Italia
Le lingue
Inglese
Formato di studio
Miscelato, Nel campus
Durata
2 anni
Ritmo
Tempo pieno, Mezza giornata
Tasse universitarie
Richiedi informazioni
Scadenza della domanda
Richiedi informazioni
La prima data di inizio
Richiedi informazioni
* Tasse, contributi universitari e agevolazioni, variano sulla base di un sistema proporzionale correlato a diversi fattori: https://www.unipr.it/node/21270
introduzione
Il corso di laurea magistrale in Engineering for the food industry si propone come obiettivi specifici: la creazione di una figura con una solida preparazione nell'ambito dei settori che caratterizzano la progettazione di macchine per l'industria alimentare, la progettazione e la conduzione di impianti per l'industria alimentare e la gestione dei processi produttivi di un alimento; la complementare enfasi posta sull'approfondimento di packaging e sua sostenibilità, modelli simulativi a supporto dell'attività di progettazione e conduzione degli impianti dell'industria alimentare e su attività affini inerenti all’ambito alimentare.
Curriculum
Il percorso formativo della laurea magistrale è composto da un primo anno rivolto alle materie dei settori scientifici disciplinari proprie dell'industria alimentare quali: Igiene degli alimenti, Microbiologia agraria, Scienze e tecnologie degli alimenti. Questo al fine di approfondire le conoscenze di base dell'industria alimentare non proprie del laureato triennale in Ingegneria, per affrontare in modo appropriato le discipline di contenuto più specialistico e applicativo dell'anno successivo. Completano il primo anno corsi caratterizzanti di Impianti dell'industria alimentare, Servizi generali di impianti e Macchine dell'industria alimentare nonché un corso su scambio termico e di massa.
Il secondo anno prevede un unico curricula, con materie afferenti ai settori caratterizzanti e affini, con corsi rivolti alla progettazione, all'automazione ed alla gestione della produzione, con lo scopo di approfondire specifiche tematiche e offrire al laureato una preparazione adeguata allo svolgimento della sua futura attività lavorativa o di approfondire la sua formazione nei Corsi di Dottorato, di Ricerca, e di Master.
Il Percorso si completa con le attività a scelta e le altre attività con possibilità di operare nei laboratori per esperienze pratiche e di svolgere un tirocinio presso aziende del settore. È prevista inoltre una prova di abilità linguistica di Inglese, al fine di garantire una adeguata conoscenza agli studenti prima dell'ingresso nel mondo del lavoro.
Il Laureato deve sapere comunicare efficacemente come responsabile di un progetto o di un gruppo che opera nell'ambito alimentare e di differenti livelli, con capacità di relazionare e confrontarsi in ampi contesti nazionali e internazionali.
L'acquisizione di tali abilità comunicative viene sviluppata durante il Corso di studio mediante l'esposizione dei risultati ottenuti nei diversi elaborati proposti, nelle attività di laboratorio, nella presentazione dell'attività svolta nel tirocinio; la verifica dell'acquisizione delle capacità comunicative, viene effettuata sia durante gli esami, sia nelle prove di idoneità a valle delle attività maggiormente applicative svolte nei laboratori.
La valutazione del lavoro di tesi della laurea magistrale è il momento in cui lo studente si sente particolarmente coinvolto ad esprimere le proprie capacità comunicative, e dove la Commissione degli esami di laurea magistrale ha la possibilità di verificare se tale obiettivo è stato raggiunto.
Ampio spazio viene lasciato al lavoro di preparazione della "tesi" di laurea magistrale, dove allo studente viene richiesto un considerevole impegno per la predisposizione di un elaborato con contenuti tecnici e scientifici di elevato livello.
Opportunità di titolo congiunto (doppia laurea)
La Laurea magistrale in Engineering for the food industry offre ai suoi studenti l’opportunità di ottenere un doppio titolo svolgendo una parte degli studi presso il prestigioso New Jersey Institute of Technology.
Ammissioni
Galleria
Opportunità di carriera
Opportunità per i laureati
I Laureati magistrali in Engineering for the food industry potranno trovare occupazione presso industrie meccaniche ed elettromeccaniche, aziende ed enti per la produzione e la conversione dell’energia, imprese impiantistiche, industrie per l’automazione e la robotica, imprese manifatturiere in generale per la produzione, l’installazione e il collaudo, la manutenzione e la gestione di macchine, linee e reparti di produzione, sistemi complessi.