
Master in Ingegneria alimentare
Porto, Portogallo
DURATA
2 Years
LINGUE
Inglese, Portoghese
RITMO
Tempo pieno
SCADENZA DELLA DOMANDA
02 Sep 2025
LA PRIMA DATA DI INIZIO
15 Sep 2025
TASSE UNIVERSITARIE
EUR 589 / per month
FORMATO DI STUDIO
Nel campus
Introduzione
Il settore alimentare è essenziale per garantire la qualità e lo sviluppo della società. Nonostante i recenti sviluppi dei sistemi alimentari, oggigiorno si stanno avvicinando grandi sfide. Esempi di questi sono l'Agenda 2030, emessa dalle Nazioni Unite con 17 obiettivi di sviluppo sostenibile (SDG), poiché gli sviluppi e la sostenibilità sono attualmente su una rotta di collisione, e la pandemia COVID-19. Entro il 2050, il mondo avrà bisogno del 60% in più di cibo e, con il calo dei livelli di produttività, è improbabile che questo obiettivo venga raggiunto, almeno se non ci saranno cambiamenti nell'attuale sistema alimentare. In questo senso, è necessario creare strategie di sviluppo e innovazione per aumentare la produzione agricola e alimentare in modo sostenibile, migliorare le catene di approvvigionamento globali, diminuire le perdite e gli sprechi alimentari, diminuire l'impatto ambientale, risparmiare energia e garantire cibo sicuro e nutriente per tutti. Per rispondere alle richieste di consumatori sempre più consapevoli dell'impatto di un'alimentazione sana e sostenibile e per garantire la produzione di cibo in quantità e qualità, è fondamentale la formazione di professionisti in grado di agire e intervenire lungo l'intera filiera alimentare.
Dove si trova il campus?
Controlla il nostro campus su Google Maps: https://tinyurl.com/portobiotecmap
Galleria
Ammissioni
Curriculum
Cosa studierò?
Il master multidisciplinare in ingegneria alimentare consentirà agli studenti di sviluppare un portafoglio completo di competenze su tecnologie alimentari avanzate e fenomeni di trasporto, sicurezza e analisi della qualità, sviluppo del prodotto, imballaggio, sicurezza della catena alimentare, gestione, marketing e innovazione.
Come studierò?
Ciascuna unità curriculare ha 5 CFU e un tempo totale di contatto di 26-40 ore, organizzato in Lezioni frontali, Tutorial e lezioni di Laboratorio. Questa struttura promuove l'equilibrio ideale e l'interconnessione tra diversi percorsi di apprendimento, in particolare concetti teorici, ragionamento, abilità pratiche di laboratorio e argomentative, capacità di comunicazione scritta e orale e lavoro di gruppo. Parallelamente gli studenti sono continuamente incoraggiati a sviluppare il lavoro autonomo e l'autoapprendimento, essenziali per attività professionali di successo. Il lavoro di tesi magistrale, sviluppato in un laboratorio di ricerca o in un'azienda, è l'opportunità di applicare e implementare le conoscenze e l'esperienza precedentemente acquisite per fornire nuovi output.
Esito del programma
I laureati diventeranno in grado di farlo
I laureati in Ingegneria Alimentare sono formati per comprendere le basi scientifiche e sviluppare operazioni di trasformazione e conservazione degli alimenti, conoscere i metodi utilizzati per valutare e controllare la sicurezza e la qualità degli alimenti, conoscere l'impatto della dieta sulla salute, stabilire relazioni personali di comunicazione e integrazione in team multidisciplinari, trasmettere conclusioni e conoscenze in modo chiaro e sostenuto a un pubblico specializzato e non specializzato, pianificare e realizzare progetti di ricerca e investire in programmi di formazione continua.
Tassa di iscrizione al programma
Opportunità di carriera
Gli Ingegneri Alimentari sviluppano competenze che consentono loro di lavorare in diversi contesti professionali:
- Ingegnere alimentare,
- Ingegnere della sicurezza alimentare,
- Scienziato alimentare,
- Ingegnere della qualità,
- Ricercatore