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Universidad de Murcia Master in nutrizione, tecnologia e sicurezza alimentare
Universidad de Murcia

Master in nutrizione, tecnologia e sicurezza alimentare

Murcia, Spagna

1 Years

Spagnolo

Tempo pieno

06 Sep 2024

Sep 2024

EUR 2.280 *

Nel campus

* € 3671,32: studenti internazionali. I dati che appaiono in questa pagina non sono ufficiali, solo indicativi. Per ulteriori informazioni contattare la segreteria del centro corrispondente.

Introduzione

L'importanza socioeconomica del settore agroalimentare, in Spagna, nell'Unione europea nel suo insieme e in numerosi altri paesi, richiede l'esistenza di professionisti qualificati con una formazione e capacità adeguate per integrarsi nei dipartimenti delle industrie agroalimentari.

Il Master in Nutrizione, Tecnologia e Sicurezza Alimentare presso l' Universidad de Murcia consiste in un totale di 60 ECTS che devono essere assunti dallo studente (30 ECTS obbligatori, 12 ECTS opzionali, 6 ECTS di Practicum e 12 ECTS di Tesi di Master) qualunque sia l'itinerario (professionale o accademico / ricercatore). L'offerta di argomenti è stata organizzata in un totale di otto moduli distribuiti in due semestri.

Il Master in Nutrizione, tecnologia e sicurezza alimentare mira a fornire una formazione scientifica avanzata e multidisciplinare nel campo della nutrizione umana, della tecnologia alimentare e della sicurezza alimentare al fine di formare professionisti che possono intraprendere azioni per migliorare la qualità delle materie. prodotti alimentari crudi e finiti, sempre alla ricerca dello sviluppo di un sistema di produzione e distribuzione di alimenti sicuri, nutrizionalmente adeguati e attraenti per il consumatore.

Il Master è progettato per lo studente per completare un totale di 60 crediti in uno o due corsi accademici (a seconda della dedizione a detti studi e al fine di facilitare l'incorporazione di persone che svolgono un'attività professionale) offrendo due orientamenti: professionale o accademico / ricercatore. Lo studente che opta per l'orientamento professionale sarà pronto a unirsi a diversi dipartimenti di qualità, sicurezza alimentare, produzione, logistica, nutrizione o R + D + i di aziende del settore agroalimentare, di grande importanza sia a livello regionale, nazionale e internazionale. . D'altra parte, se viene scelto l'itinerario accademico / di ricerca, lo studente acquisirà la capacità di lavorare autonomamente o in gruppo in un centro di ricerca pubblico o privato specializzato nel controllo della qualità degli alimenti in qualsiasi aspetto (nutrizionale, tecnologia, sicurezza alimentare, sensoriale, ecc.).

File del master

Centro didattico: Facoltà di veterinaria
Tipo di insegnamento: Presencial
lingua: spagnolo
durata: Un anno
Crediti ECTS: 60
titolo: Master in nutrizione, tecnologia e sicurezza alimentare
Borse di studio, borse di studio e mobilità: Nazionale / Internazionale
Prezzo per credito:
  • In 1a registrazione: € 37,11
  • In 2a registrazione: € 60,32
  • In 3a registrazione: € 69,59
  • Nel 4 ° o successivo: € 69,59

giustificazione

  • Costituisce un'offerta di studi post-laurea che fornisce formazione scientifica e investigativa ad un ampio gruppo di gradi (veterinaria, scienza e tecnologia alimentare, farmacia, ingegnere agricolo, nutrizione e dietetica umana, ingegnere tecnico agricolo e loro equivalenti stranieri). Indipendentemente dalla formazione degli studenti che seguono questo programma, mostrano un chiaro interesse per la ricerca scientifica e l'attività professionale nel campo della scienza e della tecnologia alimentare, motivo per cui costituisce una risposta alla domanda nei confronti della società.
  • L'ubicazione a Murcia di vari centri pubblici di ricerca alimentare (CEBAS-CSIC, Istituto di ricerca e sviluppo alimentare-IMIDA e Centro di conservazione della tecnologia) richiede l'esistenza di master ufficiali che successivamente consentano il passaggio alla formazione di dottorato in questo campo scientifico-tecnico. Riteniamo che questa formazione iniziale per la ricerca debba essere specifica, al fine di rispondere alle richieste dei ricercatori di questi centri.
  • L'importanza socioeconomica del settore agroalimentare, nonché lo sviluppo e l'ammodernamento di queste società nella nostra regione di Murcia e nelle aree limitrofe, richiede l'esistenza di professionisti qualificati con una formazione e capacità adeguate per integrarsi nei dipartimenti delle industrie agroalimentari. .
  • I grandi cambiamenti che si sono verificati nel settore alimentare (cambiamenti nei modelli dietetici, comparsa di nuovi alimenti, crescente interesse per alcuni nutrienti, nuova tecnologia di lavorazione, nuovi materiali di imballaggio, biotecnologie alimentari, ecc.), desta grande interesse per i professionisti di questo settore, che richiedono aggiornamenti in diversi aspetti.
  • Gli attuali programmi di aiuti alla ricerca pubblici regionali, nazionali ed europei includono programmi specifici per la ricerca in questo campo, che determina la loro importanza nelle linee prioritarie selezionate e la necessità di formare i ricercatori in questo campo.
  • Il Dipartimento offre insegnamento simultaneo in vari studi di laurea, che favorisce l'incorporazione dei propri laureati. Inoltre, considerando il quadro europeo di istruzione universitaria, il Dipartimento è un punto di riferimento per l'organizzazione e la realizzazione di master ufficiali che verranno successivamente conferiti da studenti specializzati per svolgere studi di dottorato.

Vitalii Pavlyshynets / Unsplash

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competenze

Le competenze specifiche del Master sono:

  • Capacità di progettare e sviluppare la gestione della qualità e dell'ambiente in un'azienda alimentare secondo diversi modelli internazionali.
  • Capacità di effettuare audit interni di qualità e ambientali nelle aziende alimentari.
  • Conoscenza dell'organizzazione e della gestione di un'azienda alimentare.
  • Conoscenza degli aggiornamenti legislativi sugli alimenti.
  • Capacità di identificare una domanda o ipotesi significativa su un argomento o problema e formulare gli obiettivi, la progettazione e il monitoraggio di un progetto per affrontare la sua soluzione.
  • Capacità di gestire programmi statistici per l'analisi dei dati e di discutere e ottenere conclusioni coerenti dai risultati ottenuti.
  • Essere in grado di scrivere una comunicazione scientifica relativa al lavoro di ricerca in inglese.
  • Capacità di utilizzare e validare tecniche di analisi degli alimenti.
  • Capacità di applicare analisi avanzate su alimenti e ingredienti per il controllo di qualità in qualsiasi fase della produzione, conservazione o distribuzione.
  • Capacità di acquisire, elaborare ed esprimere correttamente i risultati di un'analisi degli alimenti secondo le specifiche e gli standard degli alimenti.
  • Conoscere i dati più recenti delle organizzazioni internazionali e nazionali di gestione della sicurezza alimentare, nonché le funzioni e le strategie in caso di allarmi o crisi alimentari.
  • Capacità di analizzare in profondità i pericoli e valutare i rischi microbiologici, chimici, fisici e tecnologici e nutrizionali che possono influenzare la sicurezza di un alimento.
  • Essere in grado di applicare diversi modelli predittivi di microbiologia nella valutazione del rischio associato a uno specifico alimento e processo.
  • Conoscere i nuovi ingredienti con la capacità di aumentare la vita commerciale e la sicurezza dei prodotti alimentari.
  • Capacità di scegliere le tecnologie più appropriate da applicare nell'elaborazione di un prodotto specifico.
  • Essere in grado di progettare un nuovo alimento integrando aspetti tecnologici, di sicurezza alimentare, nutrizionali e sensoriali, tenendo conto dei criteri stabiliti dalla normativa.
  • Possibilità di selezionare l'imballaggio e la tecnologia di imballaggio più appropriati in base alle caratteristiche dell'alimento e alla durata di conservazione.
  • Conoscenza avanzata delle tecnologie emergenti nel campo della tecnologia alimentare e loro applicazione nell'industria alimentare.
  • Capacità di utilizzare le TIC nella valutazione nutrizionale e nella progettazione di nuove diete.
  • Capacità di interpretare in profondità i risultati ottenuti negli studi epidemiologici e di applicarli per migliorare il benessere e la salute.
  • Capacità di quantificare e verificare con metodi avanzati l'attività biologica di un composto aggiunto o naturalmente presente in un alimento.
  • Capacità di stimare la biodisponibilità di un micronutriente dimostrando le competenze acquisite in laboratorio e le competenze nella gestione dei dati.
  • Dimostrare buone capacità comunicative orali e scritte per presentare i risultati di un lavoro, compresa la tesi di laurea, in modo efficiente, chiaro e conciso.

Le seguenti competenze sono legate all'orientamento professionale (CE24) e alla ricerca (CE25) e derivano dagli obiettivi fissati per il modulo Practicum:

  • Essere in grado di integrare le conoscenze acquisite per progettare, controllare le linee di produzione alimentare, gestire la qualità totale, nutrizionale o sanitaria in un'azienda alimentare.
  • Capacità di svolgere ricerche in modo indipendente, promuovendo il lavoro di squadra, l'uso delle risorse e l'applicazione delle conoscenze acquisite durante il corso.

L'ammissione Profilo

Questo master si rivolge a laureati e laureati che vogliono specializzarsi nel campo delle scienze alimentari. Per questo motivo, richiede il seguente profilo di iscrizione in relazione agli studi superiori effettuati da futuri studenti:

  • Laureati o laureati in: veterinaria, scienza e tecnologia alimentare, farmacia e ingegnere agricolo. (Modifica ANECA 01-25-2012).
  • Laureati o Laureati in: Nutrizione Umana e Dietetica e Ingegnere Agricolo Tecnico.

Gli studenti che hanno completato gli equivalenti stranieri di questi studi avranno anche accesso agli studi del master, dopo aver verificato il livello equivalente di formazione per l'accesso.

Essere in grado di integrare le conoscenze acquisite per progettare, controllare le linee di produzione alimentare, gestire la qualità nutrizionale o sanitaria in un'azienda alimentare.

Capacità di svolgere ricerche in modo indipendente, promuovendo il lavoro di squadra, l'uso delle risorse e l'applicazione delle conoscenze acquisite durante il corso.

profilo Graduate

In relazione al profilo di laurea, lo studente che opta per l'opzione di professionalizzazione sarà preparato a far parte di diversi dipartimenti di qualità, sicurezza alimentare, produzione, logistica, alimentazione o ricerca e sviluppo delle imprese agroalimentari, regionali, nazionali e internazionale.

Lo studente che sceglierà il percorso accademico / di ricerca sarà pronto a lavorare autonomamente o in gruppo, in un centro di ricerca pubblico o privato specializzato nel controllo della qualità degli alimenti in tutte le sue sfaccettature (nutrizionale, tecnologico, sicurezza alimentare, sensoriale , ecc.). Inoltre, gli studenti che completano questo itinerario potranno accedere al programma di dottorato per completare la tesi di dottorato.

Sulla scuola

Domande