
Maestro di tecnologie alimentari
Leuven, Belgio
DURATA
2 Years
LINGUE
Inglese
RITMO
Tempo pieno
SCADENZA DELLA DOMANDA
01 Mar 2025
LA PRIMA DATA DI INIZIO
Sep 2025
TASSE UNIVERSITARIE
Richiedi le tasse universitarie
FORMATO DI STUDIO
Nel campus
* EEA / non-EEA
Introduzione
L'obiettivo del Master of Food Technology è quello di fornire una formazione professionale multidisciplinare e specializzata nella tecnologia alimentare, con particolare attenzione all'ingegneria post-raccolta e alla conservazione degli alimenti da un lato e alle scienze e tecnologie alimentari dall'altro.
Il Programma Interuniversitario in Tecnologie Alimentari (IUPFOOD) è un programma accademico di master in scienze che intende dotare i suoi ex studenti delle conoscenze, competenze e attitudini scientifiche, tecniche e manageriali necessarie per contribuire con successo alla risoluzione dei problemi legati alla sicurezza alimentare attraverso la produzione di alimenti sicuri e di alta qualità.
Due dimensioni tecnologiche di cruciale importanza nella lavorazione e conservazione degli alimenti rappresentano gli obiettivi chiave e le opzioni del programma:
- Ingegneria post-raccolta e conservazione degli alimenti, con particolare attenzione al ruolo delle operazioni di post-raccolta e conservazione degli alimenti nel fornire alimenti sicuri e nutrienti, in particolare alimenti a base vegetale, al consumatore finale.
- Scienze e tecnologie alimentari, con particolare attenzione alla trasformazione (lavorazione) delle materie prime in prodotti destinati al consumo umano o in ingredienti intermedi per un ulteriore utilizzo nell'industria alimentare.
In tutto il programma l'enfasi è data a sei percorsi di apprendimento:
- Tecnologia dei prodotti alimentari
- Garanzia di qualità e sicurezza alimentare
- Ingegneria dei processi e della conservazione degli alimenti
- Ricerca scientifica indipendente
- Communication and Management
- Integrità scientifica
Durante la prima fase del programma del Master, trascorrerai il primo semestre presso UGent e il secondo semestre presso KU Leuven . I corsi di secondo livello delle specializzazioni "Ingegneria post-raccolta e conservazione degli alimenti" e "Scienze e tecnologie alimentari" vengono tenuti rispettivamente presso KU Leuven e UGent. In entrambe le università vengono offerti corsi opzionali e argomenti di ricerca di tesi. www.iupfood.be
Dopo la laurea, sei attrezzato per diventare un professionista della tecnologia alimentare con le conoscenze, le competenze e le attitudini tecniche e manageriali necessarie per contribuire con successo alla risoluzione dei problemi relativi alla sicurezza alimentare. Il programma si concentra in particolare sui paesi in via di sviluppo dove la sicurezza alimentare e nutrizionale è e continuerà a essere una delle principali preoccupazioni e una sfida chiave.
Strengths
- Il programma IUPFOOD è un programma di master che si basa sull'esperienza combinata di KU Leuven e UGent nella ricerca e nella formazione nel campo della tecnologia alimentare. Il carattere interuniversitario del programma, offrendo due ambienti di apprendimento, crea un chiaro valore aggiunto molto apprezzato da studenti ed ex studenti.
- Il programma è orientato a studenti internazionali con un background educativo diversificato. La struttura e i contenuti del programma si adattano molto bene al diverso background educativo degli studenti in arrivo, compresi gli studenti del sud. La struttura del programma, i criteri di selezione utilizzati e la disponibilità di corsi di aggiornamento all'inizio del programma rimediano ai diversi background degli studenti.
- Gli Alumni, in particolare quelli del Sud, considerano il programma molto importante per il loro sviluppo personale, la loro carriera professionale e lo sviluppo del loro Paese d'origine.
Curriculum
Segmento di formazione approfondita
Formazione approfondita in "Scienze alimentari"
- Microbiologia e analisi degli alimenti
- Chimica e analisi degli alimenti
- Marketing alimentare e comportamento dei consumatori
- Fisiologia e tecnologia post-raccolta
- Human Nutrition
Formazione approfondita in "Ingegneria e ingegneria alimentare"
- Applied Statistics
- Food Processing
- Fenomeni di trasporto e cinetica ingegneristica
- Lavorazione termica degli alimenti
- Proprietà ingegneristiche dei materiali biologici
Segmento di specializzazione
Specializzazione in ingegneria post-raccolta e conservazione degli alimenti ( KU Leuven )
- Pianificazione sperimentale e modellazione dei dati
- Lavorazione degli alimenti a bassa temperatura
- Workshop sui concetti HACCP e sulla garanzia della qualità
Importante in scienze e tecnologie alimentari (UGent)
- Argomenti statistici nella tecnologia alimentare
- Colloidi alimentari
- Alimenti funzionali
Corsi di tecnologia del prodotto
- Tecnologia del latte e dei latticini
- Scienza e tecnologia della carne
- Formulazione e strutturazione degli alimenti
- Tecnologia dei prodotti della pesca
Master's Thesis
- Tesi di ricerca sulle tecnologie alimentari
Studenti ideali
Profilo dello studente
Il programma è orientato verso studenti internazionali con un background educativo diversificato. La struttura e il contenuto del programma sono molto ben adattati a questo background educativo diversificato degli studenti in arrivo, compresi gli studenti del Sud. La struttura del programma, i criteri di selezione utilizzati e la disponibilità di corsi di aggiornamento all'inizio del programma rimediano al background diversificato degli studenti.
I candidati devono avere una formazione scientifica di base nei seguenti campi: matematica e statistica, fisica e ingegneria, chimica e biochimica, biologia e microbiologia. Devono aver conseguito la laurea con un risultato finale di almeno seconda classe superiore o equivalente. Poiché l'inglese è la lingua di insegnamento, i partecipanti devono essere fluenti sia in inglese scritto che parlato.
Ammissioni
Programma di studio
The courses are fully taught in English.
Esito del programma
- Crediti: 120 crediti ECTS
- Tipo di laurea: Master
Tassa di iscrizione al programma
Perché studiare a KU Leuven
Cosa ci distingue come università?
Un'università altamente classificata
KU Leuven è tra le 100 migliori università al mondo secondo sia la classifica Times Higher Education World Rankings che la classifica QS World University Rankings . Tutte le discipline di KU Leuven appartengono con orgoglio alle prime 100 del loro campo. Inoltre, KU Leuven è stata classificata da Reuters come l' università più innovativa d'Europa nel 2016.
Educazione basata sulla ricerca
L'istruzione presso KU Leuven è basata sulla ricerca, il che significa che gli studenti impareranno dagli stessi professori che stanno conducendo la ricerca rivoluzionaria di cui leggi sulla stampa. Nuove intuizioni vengono immediatamente integrate nelle lezioni e gli studenti sono incoraggiati a condurre le proprie ricerche. Nel nostro FabLab, gli studenti possono utilizzare una serie di macchine ad alta tecnologia per creare qualsiasi cosa desiderino, il tutto gratuitamente.
Tasse universitarie convenienti
L'istruzione superiore è molto apprezzata in Belgio e quindi sovvenzionata dal governo. Ciò consente KU Leuven di mantenere le tasse universitarie relativamente basse, il che offre un rapporto qualità/prezzo che ben poche università tra le prime 100 possono eguagliare. Siamo orgogliosi di mantenere i nostri programmi il più accessibili possibile per consentire agli studenti più brillanti di tutto il mondo di partecipare ai nostri corsi.
Vita studentesca internazionale nel rispetto della diversità
Secondo Times Higher Education , KU Leuven è tra le prime 50 università più internazionali al mondo, con personale e studenti di oltre 150 nazionalità diverse. Per tutti i nostri studenti internazionali, il centro studenti Pangaea è la loro casa lontano da casa. La nostra università si impegna anche per la diversità e l'inclusione e vuole lavorare insieme a un patto per un maggiore rispetto .
Borse di studio e finanziamenti
Several scholarship options are available. Please visit the university website for more information.
Info Sessions
KU Leuven combines the best of both worlds by hosting both online and live info sessions. You choose how, where and when to get your information in your search for the right program
Classifiche
KU Leuven è tra le 100 migliori università al mondo secondo sia la classifica Times Higher Education World Rankings che la classifica QS World University Rankings. Tutte le discipline di KU Leuven appartengono con orgoglio alle prime 100 del loro campo.
Accreditamenti
Galleria
Opportunità di carriera
L'obiettivo di IUPFOOD è offrire un programma che tenga conto delle esigenze e degli approcci specifici dei paesi in via di sviluppo. Il programma IUPFOOD prepara i laureati a vari compiti, tra cui l'insegnamento e la ricerca.
Gli alumni IUPFOOD sono attivi principalmente nei seguenti settori:
- Istituzioni accademiche (come personale docente e/o di ricerca)
- Istituti di ricerca (come personale di ricerca)
- Organizzazioni non governative (a diverse capacità)
- Istituti governativi (ad esempio in programmi di ricerca, programmi di sorveglianza della qualità o programmi nutrizionali nazionali)
- Industria privata (in particolare lavori legati al controllo qualità)