
MSc in
Master of Science in Nutrizione e sviluppo rurale Ghent University - Faculty of Bioscience Engineering

introduzione
Il Master of Science in Nutrition and Rural Development forma specialisti in grado di sviluppare programmi per migliorare la nutrizione delle popolazioni. Utilizzando una migliore nutrizione e sicurezza alimentare come punto di partenza, gli studenti contribuiranno allo sviluppo sostenibile a livello familiare, nazionale e internazionale.
Questo master in nutrizione e sviluppo rurale offre due major: nutrizione della salute pubblica e sicurezza e gestione della nutrizione . Mentre il primo si occupa degli aspetti di salute pubblica della nutrizione, il secondo si occupa degli aspetti evolutivi ed economici.
Il primo semestre del primo anno fornisce conoscenze approfondite in corsi generali relativi alla nutrizione e allo sviluppo rurale. Il secondo anno fornisce una comprensione più approfondita dei problemi specifici e delle loro soluzioni per la specializzazione scelta.
Obiettivi del programma
Le diete sane e sostenibili sono una sfida globale . Mentre le popolazioni numerose e generalmente povere affrontano fame e denutrizione, le malattie croniche legate al sovrappeso e all'alimentazione hanno assunto proporzioni pandemiche nella maggior parte dei paesi del mondo. Inoltre, i cambiamenti climatici, gli ambienti rurali e urbani, le economie globali e le risorse naturali hanno un impatto significativo e incontestabile sulla nutrizione e sulle diete i cui effetti di rafforzamento non possono essere sottovalutati.
Il programma promuove la comprensione dei principali determinanti della cattiva alimentazione e della necessità di interventi multidisciplinari. Lo sviluppo rurale in questo senso è considerato in una prospettiva più ampia di sviluppo internazionale e sostenibile.
Inoltre, il programma stimola il pensiero critico e basato sull'evidenza attraverso corsi generali e specifici che integrano nuovi risultati di ricerca, fonti di dati ed esperienze sul campo.
Il programma mette inoltre in contatto gli studenti con iniziative esistenti nella città di Gent e organizzazioni nazionali e internazionali come la Commissione europea, le agenzie delle Nazioni Unite e le ONG che lavorano nel campo della nutrizione e dello sviluppo sostenibile attraverso presentazioni, stage e visite in loco.
Requisiti di ammissione e lingua
Scopri di più sui requisiti accademici e linguistici e sulla procedura amministrativa per l'ammissione.
Alcune impressioni di studenti/alunni
“Il Master of Science in Nutrition and Rural Development che ho conseguito all'Università di Gent ha contribuito notevolmente a plasmare la mia personalità e sicuramente a migliorare le mie capacità. Questo ha cambiato la mia vita e mi ha dato l'opportunità di realizzare i miei sogni d'infanzia di diventare un professore, e quindi di contribuire allo sviluppo del mio Paese”.
Dr. Sanctus Niragira, laureato in corso, Burundi, Capo del Dipartimento di Sviluppo Rurale presso l'Università del Burundi
“Abbiamo sviluppato competenze nel problem solving con un approccio interdisciplinare, competenze che sono più richieste dai datori di lavoro. Segna anche due degli anni più gratificanti e gioiosi della mia vita”.
Dr. Christine Yung Hung, laureata in programma, Hong Kong e Malesia, laureata nel 2013 Docente e Ricercatrice presso il Dipartimento di Economia Agraria dell'Università di Gent
"Il programma non solo ha favorito il mio pensiero analitico, ma ha anche rafforzato il mio ragionamento scientifico riguardo all'insicurezza alimentare e nutrizionale globale e all'agenda di sviluppo nel Sud del mondo".
Giles Hanley-Cook, Regno Unito, laureato in corso, dottorando presso il Dipartimento di tecnologia alimentare, sicurezza e salute dell'Università di Gent
Prospettive di carriera
Per studenti d'oltremare
- Ricerca e insegnamento presso università, private o governative,
- Ricerca in istituti di ricerca, privati o governativi,
- Collaboratore del progetto di sviluppo,
- Consulenti indipendenti dopo alcuni anni di esperienza,
- Preparazione delle politiche,
- Amministrazione di progetti rurali.
Per studenti europei
- Collaboratori di progetti d'oltremare per organizzazioni di sviluppo non governative locali e internazionali e locali o internazionali nei settori insegnati nel programma di studio;
- Consulenza all'estero dopo alcuni anni di esperienza;
- Coinvolto in Europa in alcune organizzazioni non governative, attive nella cooperazione allo sviluppo;
- In lavori preparatori di politica amministrativa;
- Nella ricerca sullo sviluppo rurale e nella pianificazione, monitoraggio e valutazione del progetto.
Opportunità di carriera
Mercato del lavoro
I nostri ex allievi sono presenti presso governi locali e nazionali, agenzie delle Nazioni Unite, organizzazioni non governative (inter)nazionali e istituti di ricerca in tutto il mondo. Una parte considerevole degli studenti prosegue gli studi di dottorato. Le opportunità del mercato del lavoro sono, in particolare:
- Posizioni presso istituzioni pubbliche e amministrazioni locali. Ad esempio, esperti tecnici delle organizzazioni dei consumatori, dell'amministrazione comunale, delle autorità sanitarie regionali, consulenti in materia di nutrizione presso il ministero dell'Agricoltura, la FAO, l'UNICEF, l'OMS o le ONG come ACF, Rikolto, ecc.
- Posizioni di ricerca e formazione presso università o istituti di ricerca privati, ad esempio ricercatori senior, docenti, professori,
- Programmi di dottorato in nutrizione, ingegneria delle bioscienze, scienze biomediche e scienze della vita,
- Servizi di impiego e consulenza per ONG, organizzazioni europee, ONU o internazionali, attive nel campo della nutrizione o di programmi sensibili alla nutrizione e/o dello sviluppo sostenibile.
- Le posizioni di R&D del settore privato, ad esempio, guidano lo sviluppo di nuovi prodotti o servizi per soddisfare le esigenze dei consumatori e dei mercati.