Keystone logo
Free University of Bozen-Bolzano Master internazionale in scienze alimentari per innovazione e autenticità
Free University of Bozen-Bolzano

Master internazionale in scienze alimentari per innovazione e autenticità

Bolzano, Italia

2 Years

Inglese

Tempo pieno

06 May 2025*

Sep 2025

EUR 1.373 / per year

Nel campus

* domanda early bird | domanda tardiva (solo per i cittadini dell'UE): 10 luglio 2024

Introduzione

Fai una domanda su WhatsApp

Questo programma master di due anni ti fornisce una solida conoscenza delle sfide attuali e future nelle scienze alimentari, combinando innovazione e autenticità e offrendoti l'opportunità di interagire strettamente con l'industria alimentare. Il programma è un'iniziativa congiunta con le Università di Parma e di Udine , conosciute in tutto il mondo per la loro eccellenza nell'istruzione superiore nel campo delle scienze alimentari.

descrizione del corso

Il corso si propone di formare professionisti in grado di lavorare con sicurezza in aree delle scienze alimentari, come tecnologia, ingegneria, microbiologia, chimica e sostenibilità.

Dopo il primo anno puoi scegliere tra cinque diversi profili:

  • Ingegneria applicata e genetica
  • Qualità e gestione degli alimenti
  • Scienze della nutrizione
  • Chimica Alimentare
  • Imballaggi alimentari

113692_unibz_Stimmung-auf-dem-Universitaetsplatz-min.jpg

Questi ultimi due percorsi di apprendimento sono offerti in collaborazione, rispettivamente, con l'University College di Cork, in Irlanda, e l'Università tecnica di Monaco, in Germania . Gli studenti avranno l'opportunità di trascorrere fino a due semestri in una di queste istituzioni partner europee.

Il programma è sostenuto da industrie appartenenti ad AssoImprenditori Alto Adige - sezione Alimentari - e Südtiroler Bauernbund - Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi. Questa partnership consentirà agli studenti di scrivere la loro tesi di ricerca con tutoraggio congiunto sia dall'università che dall'industria alimentare.

Le aziende partecipanti sono: Assolatte, Barilla, Consorzio Gorgonzola, Consorzio Grana Padano, Consorzio Parmigiano Reggiano, Consorzio Prosciutto di San Daniele, Consorzio Montasio, Consorzio Tutela Speck Alto Adige, Despar, Dr. Schär, Forst, Loacker, Mila, Pan, Unione Parmense degli Industriali, VOG Products e Zuegg.

A prima vista

  • Classe di laurea: LM-70
  • Crediti ECTS: 120
  • Durata del corso: 2 anni
  • I corsi saranno tenuti in: inglese
  • Posti disponibili: 30 EU 5 non UE
  • Campus: Bolzano-Bolzano
  • Tasse universitarie: € 1347,50 all'anno

Struttura del corso

Il primo anno comprende principalmente moduli sulla tecnologia alimentare e la microbiologia alimentare, che sono comuni a tutti i percorsi di apprendimento. Dal secondo anno in poi, i moduli diventano specifici per il profilo scelto. Sarai in grado di scegliere tra cinque profili e una gamma di moduli per personalizzare il tuo corso.

Scambio di programmi e stage

Attualmente offriamo programmi di scambio con quasi 20 università partner in tutto il mondo come parte di una vasta rete di collaborazione con industrie in Italia e all'estero dove puoi completare il tuo stage. In particolare, questo master ha una partnership con l'University College Cork, in Irlanda, e la Technical University di Monaco, in Germania, due leader mondiali nelle scienze alimentari.

Prospettive di lavoro

I laureati del programma sono inseriti in aziende del settore alimentare e sono specializzati in ricerca e sviluppo; trasformazione dei prodotti alimentari; progettazione e sviluppo del prodotto; gestione e controllo della lavorazione degli alimenti; tecnologia di automazione alimentare; lo sviluppo di metodi per garantire la genuinità degli alimenti; controllo di qualità; e lo sviluppo di processi innovativi per aumentare il valore nutritivo degli alimenti e la sostenibilità della catena alimentare.

Il corso fornisce agli studenti gli strumenti per intraprendere una carriera come consulente o per lavorare in ruoli manageriali, principalmente nelle industrie alimentari, e in aziende che collegano la filiera alimentare, dalla produzione allo stoccaggio e distribuzione, compresa la grande distribuzione, e centri pubblici e privati dedicati alla pianificazione, gestione e miglioramento dei processi. I nostri laureati progettano e innovano tutti i processi e prodotti alimentari per garantire e migliorare la qualità sensoriale, nutrizionale e sostenibile della catena alimentare.

Applicazione

Per ottenere l'ammissione al corso, ti verrà richiesto di presentare la certificazione di livello B2 di competenza in lingua inglese. Se non si dispone di una certificazione linguistica ufficiale, è possibile sostenere un esame linguistico presso il nostro campus.

Informazioni dettagliate sul programma di studio sono disponibili nel manifesto degli studi, che contiene informazioni su piano di studio, requisiti di ammissione, requisiti linguistici, processo di domanda, procedure di ammissione, iscrizione e tasse universitarie.

Criteri di selezione

Voti del tuo corso di laurea (laurea o equivalente).

Non è previsto alcun esame di ammissione o colloquio.

Fai una domanda su WhatsApp

Ammissioni

Curriculum

Tassa di iscrizione al programma

Opportunità di carriera

Sulla scuola

Domande