Master internazionale in scienze alimentari per innovazione e autenticità
Bolzano, Italia
DURATA
2 Years
LINGUE
Inglese
RITMO
Tempo pieno
SCADENZA DELLA DOMANDA
06 May 2025*
LA PRIMA DATA DI INIZIO
Sep 2025
TASSE UNIVERSITARIE
EUR 1.373 / per year
FORMATO DI STUDIO
Nel campus
* domanda early bird | domanda tardiva (solo per i cittadini dell'UE): 10 luglio 2024
Introduzione
Questo programma master di due anni ti fornisce una solida conoscenza delle sfide attuali e future nelle scienze alimentari, combinando innovazione e autenticità e offrendoti l'opportunità di interagire strettamente con l'industria alimentare. Il programma è un'iniziativa congiunta con le Università di Parma e di Udine , conosciute in tutto il mondo per la loro eccellenza nell'istruzione superiore nel campo delle scienze alimentari.
descrizione del corso
Il corso si propone di formare professionisti in grado di lavorare con sicurezza in aree delle scienze alimentari, come tecnologia, ingegneria, microbiologia, chimica e sostenibilità.
Dopo il primo anno puoi scegliere tra cinque diversi profili:
- Ingegneria applicata e genetica
- Qualità e gestione degli alimenti
- Scienze della nutrizione
- Chimica Alimentare
- Imballaggi alimentari
Questi ultimi due percorsi di apprendimento sono offerti in collaborazione, rispettivamente, con l'University College di Cork, in Irlanda, e l'Università tecnica di Monaco, in Germania . Gli studenti avranno l'opportunità di trascorrere fino a due semestri in una di queste istituzioni partner europee.
Il programma è sostenuto da industrie appartenenti ad AssoImprenditori Alto Adige - sezione Alimentari - e Südtiroler Bauernbund - Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi. Questa partnership consentirà agli studenti di scrivere la loro tesi di ricerca con tutoraggio congiunto sia dall'università che dall'industria alimentare.
Le aziende partecipanti sono: Assolatte, Barilla, Consorzio Gorgonzola, Consorzio Grana Padano, Consorzio Parmigiano Reggiano, Consorzio Prosciutto di San Daniele, Consorzio Montasio, Consorzio Tutela Speck Alto Adige, Despar, Dr. Schär, Forst, Loacker, Mila, Pan, Unione Parmense degli Industriali, VOG Products e Zuegg.
A prima vista
- Classe di laurea: LM-70
- Crediti ECTS: 120
- Durata del corso: 2 anni
- I corsi saranno tenuti in: inglese
- Posti disponibili: 30 EU 5 non UE
- Campus: Bolzano-Bolzano
- Tasse universitarie: € 1347,50 all'anno
Struttura del corso
Il primo anno comprende principalmente moduli sulla tecnologia alimentare e la microbiologia alimentare, che sono comuni a tutti i percorsi di apprendimento. Dal secondo anno in poi, i moduli diventano specifici per il profilo scelto. Sarai in grado di scegliere tra cinque profili e una gamma di moduli per personalizzare il tuo corso.
Scambio di programmi e stage
Attualmente offriamo programmi di scambio con quasi 20 università partner in tutto il mondo come parte di una vasta rete di collaborazione con industrie in Italia e all'estero dove puoi completare il tuo stage. In particolare, questo master ha una partnership con l'University College Cork, in Irlanda, e la Technical University di Monaco, in Germania, due leader mondiali nelle scienze alimentari.
Prospettive di lavoro
I laureati del programma sono inseriti in aziende del settore alimentare e sono specializzati in ricerca e sviluppo; trasformazione dei prodotti alimentari; progettazione e sviluppo del prodotto; gestione e controllo della lavorazione degli alimenti; tecnologia di automazione alimentare; lo sviluppo di metodi per garantire la genuinità degli alimenti; controllo di qualità; e lo sviluppo di processi innovativi per aumentare il valore nutritivo degli alimenti e la sostenibilità della catena alimentare.
Il corso fornisce agli studenti gli strumenti per intraprendere una carriera come consulente o per lavorare in ruoli manageriali, principalmente nelle industrie alimentari, e in aziende che collegano la filiera alimentare, dalla produzione allo stoccaggio e distribuzione, compresa la grande distribuzione, e centri pubblici e privati dedicati alla pianificazione, gestione e miglioramento dei processi. I nostri laureati progettano e innovano tutti i processi e prodotti alimentari per garantire e migliorare la qualità sensoriale, nutrizionale e sostenibile della catena alimentare.
Applicazione
Per ottenere l'ammissione al corso, ti verrà richiesto di presentare la certificazione di livello B2 di competenza in lingua inglese. Se non si dispone di una certificazione linguistica ufficiale, è possibile sostenere un esame linguistico presso il nostro campus.
Informazioni dettagliate sul programma di studio sono disponibili nel manifesto degli studi, che contiene informazioni su piano di studio, requisiti di ammissione, requisiti linguistici, processo di domanda, procedure di ammissione, iscrizione e tasse universitarie.
Criteri di selezione
Voti del tuo corso di laurea (laurea o equivalente).
Non è previsto alcun esame di ammissione o colloquio.
Ammissioni
Curriculum
Il primo anno prevede principalmente moduli su Tecnologie Alimentari e Microbiologia Alimentare , comuni a tutti i percorsi formativi. Dal secondo anno in poi i moduli diventano specifici per il profilo prescelto e potrai scegliere tra quattro profili e una serie di insegnamenti a libera scelta per personalizzare il tuo percorso di studi.
Nel piano di studi puoi trovare l'Università partner dei corsi di tuo interesse. Nell'offerta corsi invece puoi trovare le descrizioni dei corsi.
1° anno (presso unibz)
- Innovazione e autenticità nella trasformazione alimentare
- Novel FoodInnovazione e genuinità per i prodotti della cantina
- Le fermentazioni come strumenti per produrre cibi e bevande tradizionali e innovativi
- Chimica ambientale verso la trasformazione alimentare
- Gestione della catena del valore alimentare
- Applicazioni informatiche nelle scienze alimentari
- Cinetiche di reazione nella trasformazione degli alimenti
- Valutazione della qualità e genuinità degli alimenti
- Microbi iniziali e funzionali per innovazione, autenticità e stato di salute
- Gli starter microbici naturali per innovazione e genuinità
- L’asse cibo-uomo per guidare il microbioma intestinale
2° Anno - Percorso “Ingegneria Alimentare Applicata” (presso unibz)
- Attrezzature per la lavorazione degli alimenti
- Tecnologie innovative per la lavorazione degli alimenti
- Sensori e biosensori per applicazioni agroalimentari
- Corsi a Libera Scelta*
- Tesi
2° Anno - Percorso “Controllo e Gestione della Qualità degli Alimenti” (presso Università degli Studi di Udine)
- Tecniche avanzate di preparazione dei campioni e analisi dei contaminanti alimentari
- Sistemi di gestione della sicurezza e della qualità alimentare
- Struttura degli alimenti e proprietà fisiche
- Corsi a Libera Scelta*
- Tesi
2° Anno - Percorso “Scienze della Nutrizione” (presso Università degli Studi di Parma)
- Nutrizione umana
- Nutrizione umana applicata
- Microbiologia industriale per il miglioramento della qualità degli alimenti
- Corsi a Libera Scelta*
- Tesi
2° Anno - Percorso “Chimica degli Alimenti” (presso University College Cork)
- Attività di mobilità 1
- Attività di mobilità 2
- Attività di mobilità 3
- Corsi a Libera Scelta*
- Tesi
Corsi a Libera Scelta*
Gli studenti possono scegliere i corsi che preferiscono. Ogni anno la Facoltà pubblica l'elenco degli insegnamenti a libera scelta offerti.
Programmi di scambio e stage
Attualmente offriamo programmi di scambio con quasi 20 università partner in tutto il mondo come parte di una vasta rete di collaborazione con industrie in Italia e all'estero dove puoi completare il tuo stage. In particolare, questo master ha una partnership con l'University College di Cork, in Irlanda, e l'Università Tecnica di Monaco, in Germania, due leader mondiali nelle scienze alimentari.
Galleria
Tassa di iscrizione al programma
Opportunità di carriera
I laureati del programma vengono inseriti in aziende del settore alimentare , e si specializzano in ricerca e sviluppo; trasformazione dei prodotti alimentari; progettazione e sviluppo del prodotto; gestione e controllo della lavorazione alimentare; tecnologia dell'automazione alimentare; lo sviluppo di metodi per garantire la genuinità degli alimenti; controllo di qualità; e lo sviluppo di processi innovativi per migliorare il valore nutrizionale degli alimenti e la sostenibilità della catena alimentare.
Il corso fornisce agli studenti gli strumenti per intraprendere una carriera come consulente o per lavorare in ruoli manageriali , principalmente nelle industrie alimentari, e nelle aziende che collegano la filiera alimentare, dalla produzione allo stoccaggio e distribuzione, compresa la grande distribuzione organizzata, e centri pubblici e privati dedicati alla pianificazione, gestione e miglioramento dei processi. I nostri laureati progettano e innovano tutti i processi e i prodotti alimentari per garantire e migliorare la qualità sensoriale , nutrizionale e sostenibile della catena alimentare.
Ben preparato e pronto per il mercato del lavoro. Sul sito di AlmaLaurea è possibile consultare i dati statistici sulla soddisfazione dei laureati e sulla loro occupabilità.