
Master in Sistemi alimentari
DURATA
4 Semesters
LINGUE
Inglese
RITMO
Tempo pieno
SCADENZA DELLA DOMANDA
Richiedi la scadenza per la domanda
LA PRIMA DATA DI INIZIO
Richiedere la prima data di inizio
TASSE UNIVERSITARIE
EUR 9.000 / per year *
FORMATO DI STUDIO
Nel campus
* Il costo per gli studenti con cittadinanza appartenente allo Spazio Economico Europeo è di 9000 euro per anno accademico; e di 18000 euro per gli studenti non appartenenti allo SEE. Tuttavia, EIT Food MFS prevede una borsa di s
Introduzione
Il programma si basa su una combinazione di competenze imprenditoriali essenziali, che vi aiuteranno a diventare un innovatore efficace, e di competenze tecniche fondamentali, adatte alle vostre ambizioni di carriera nel settore.
Il programma del Master in Food Systems sta sviluppando i migliori talenti per il settore alimentare, formando i leader del futuro. Organizzato da importanti istituzioni accademiche e partner industriali di tutta la nostra rete di partner, questo programma mira a prepararvi a guidare la futura trasformazione del sistema alimentare e ad aumentare la competitività delle aziende per cui sceglierete di lavorare.
Lavorando con colleghi che hanno un'ampia varietà di background accademici diversi, diventerete leader creativi e costruttori di team in grado di apportare punti di vista distintivi insieme a soluzioni innovative per i consumatori e i cittadini di domani.
Ammissioni
Curriculum
Come è strutturato il corso?
La durata di questo programma è di 2 anni .
Tutti gli studenti seguiranno il modulo online "Introduzione al sistema alimentare" come primo modulo del primo semestre . Successivamente, seguiranno un blocco di studio semestrale presso la propria università di origine (l'istituto presso cui si è iscritti).
Il secondo semestre si svolgerà presso una seconda università del consorzio (il tuo primo istituto ospitante). Parteciperai anche a una Summer School sull'imprenditorialità con tutti gli altri studenti iscritti al programma.
Inizierai nella tua terza università (il secondo istituto ospitante) durante il terzo semestre , dove prenderai parte a uno studio di fattibilità di mercato della durata di un semestre insieme ad altri moduli sui sistemi alimentari.
Per l' ultimo semestre , tornerai al tuo istituto di provenienza per completare la tua tesi di laurea magistrale. La tesi sarà seguita da un team di partner EIT Food (che include esponenti del mondo industriale, accademico e di ricerca).
Ogni università offre un blocco specifico di corsi in base alle proprie competenze e combinando tre di questi percorsi di studio acquisirai una conoscenza integrata del sistema alimentare (ad esempio produzione primaria + trasformazione alimentare + scienze del consumo, oppure produzione alimentare + logistica + digitalizzazione).
Inoltre, le attività paneuropee presso i siti dei partner industriali ti garantiranno un legame con il resto degli studenti iscritti al programma.
Lo strumento di consulenza sui percorsi fornisce informazioni dettagliate su ciascun percorso offerto, che puoi trovare sulla pagina web.
Percorsi e profili di studio
Il Master in Food Systems (MFS) è progettato per creare competenze e conoscenze cruciali per affrontare le sfide più urgenti che il settore alimentare deve affrontare oggi. Nella partnership MFS, abbiamo identificato una serie di profili che affrontano specificamente ciascuna di queste sfide. Tutti i percorsi di studio nell'MFS combinano le competenze di tre diverse università partner: l '"istituzione di origine" e altre due università in cui gli studenti trascorrono il secondo e il terzo semestre. Seleziona il profilo più adatto alla tua area di interesse, per trovare i percorsi di studio che offrono il focus più profondo su quest'area.
Sistemi alimentari circolari
È necessario un passaggio dal nostro attuale modello lineare (fabbricazione, uso, smaltimento) a un sistema alimentare circolare. Ciò implica il riutilizzo delle risorse, la riduzione e il (ri) utilizzo dei flussi collaterali e dei rifiuti per prevenire la perdita e lo spreco di cibo e per consentire il riciclaggio dei nutrienti e la riduzione delle emissioni di gas serra, nonché l'uso dell'acqua e del suolo. Ciò include modelli di business circolari per sistemi alimentari sostenibili e pensiero sistemico come guida per la valutazione dei punti di forza e delle sfide dei processi di circolarità.
Nutrizione mirata e gestione della salute
Una sana alimentazione è un fattore chiave per ridurre le malattie non trasmissibili (NCD), l'obesità infantile e degli adulti. Fornire i nutrienti necessari a seconda del gruppo di cittadini e / o della comunità è un'area importante dei sistemi alimentari. Un'alimentazione sana e mirata dovrebbe abbracciare la produzione sostenibile e la circolarità dei sistemi alimentari, per avere un impatto nel settore. Si sinergizza con una visione dei sistemi alimentari incentrata sul consumatore.
Produzione sostenibile
Dobbiamo garantire una produzione alimentare sostenibile lungo l'intera catena alimentare attraverso l'uso di nuovi "metodi verdi", al fine di fare il miglior uso delle soluzioni basate sulla natura, tecnologiche, digitali e spaziali, per fornire un clima migliore e risultati ambientali, aumentare la resilienza climatica e ridurre e ottimizzare l'uso di input (es. pesticidi, fertilizzanti). In questo senso l'agricoltura, il 4.0 e la razionalizzazione delle risorse contribuiscono alla produzione alimentare sostenibile.
Sicurezza alimentare, trasparenza, tracciabilità
La sicurezza alimentare è un caposaldo della qualità, salubrità e eccellenza del cibo. Tuttavia, i consumatori hanno ridotto la fiducia nel settore alimentare. Ciò è complicato da un settore alimentare altamente frammentato, che soffre di una mancanza di trasparenza. Metodi analitici e biologici all'avanguardia, nonché sistemi per l'individuazione precoce delle sostanze nocive negli alimenti, sono essenziali per la sicurezza alimentare. La digitalizzazione, l'analisi e i dati biologici abbinati a processi di gestione dei dati saranno fondamentali per garantire la sicurezza dei cittadini e riaccendere la fiducia nel sistema alimentare.
Gestione delle innovazioni del sistema alimentare
La gestione dell'innovazione è fondamentale per coloro che vogliono inventare e sviluppare soluzioni sostenibili e innovative per il settore alimentare e, contemporaneamente, avere un impatto sul processo di commercializzazione. L'obiettivo è sviluppare e migliorare una mentalità imprenditoriale e responsabile, nonché la capacità di identificare le esigenze e le opportunità del mercato e fornire nuovo e significativo valore per i clienti. Il profilo affronta la teoria e la pratica della gestione per tutti i livelli di esperienza precedente e mira specificamente a tradurre le competenze manageriali in innovazioni del sistema alimentare.
Trasformazione alimentare innovativa
Una parte fondamentale della trasformazione sostenibile del nostro sistema alimentare è la trasformazione delle materie prime agricole in alimenti. Una nuova tecnologia innovativa e progetti di processo olistici sono alla base della produzione di alimenti più rispettosi dell'ambiente con meno flussi collaterali. La lavorazione degli alimenti innovativa eleva la lavorazione degli alimenti oltre le operazioni all'avanguardia per creare una qualità alimentare complessivamente superiore per un'esperienza del consumatore migliore e più sostenibile.
Esito del programma
Raggiungerai questo obiettivo intraprendendo un viaggio "di apprendimento e sperimentale" attraverso la nostra rete di partner industriali, accademici e imprenditoriali.
Alla fine del programma sarai in grado di:
- Valutare criticamente le conseguenze a breve e lungo termine delle decisioni da una prospettiva scientifica, etica e intergenerazionale integrata.
- Collaborare in un ambiente di lavoro di squadra utilizzando un approccio basato sulle soluzioni.
- Tradurre le innovazioni in soluzioni aziendali fattibili per il settore alimentare.
- "Pensare fuori dagli schemi" ed esplorare e generare sistematicamente nuove idee, rispondendo alle sfide attuali e future del sistema alimentare.
- Utilizzare conoscenze, idee e tecnologie per creare prodotti, servizi, processi, nuovi o notevolmente migliorati modelli di business o posti di lavoro nel settore alimentare.
- Utilizzare tecniche di ricerca all'avanguardia per la creazione e la crescita di nuove imprese e applicarle a team e contesti interdisciplinari.
- Creare soluzioni innovative ai problemi e alle sfide della ricerca attraverso esperienze pratiche in diversi ambiti del settore alimentare.
- Sviluppare competenze decisionali e di leadership.
I laureati entreranno a far parte di una rete internazionale di ex studenti e noi ti metteremo in contatto con tutta la nostra rete professionale, così avrai accesso al giusto supporto quando vorrai innovare o creare una nuova impresa in qualsiasi momento della tua carriera.
Borse di studio e finanziamenti
Puoi candidarti per una borsa di studio una volta che sarai stato accettato per uno dei percorsi selezionati. EIT Food offre diverse borse di studio ai migliori talenti, basate su una combinazione di competenze accademiche (come risultati passati, qualità dell'istruzione precedente e dell'università), background professionale e affinità con l'innovazione e l'imprenditorialità.
Per l'ammissione al 2025, sono disponibili le seguenti borse di studio, in quantità limitata, per i candidati idonei al nostro programma Master:
- Tipo B: Esenzione parziale dalla quota di partecipazione: la quota di partecipazione viene ridotta dal 70% al 30%.
- Tipo C: Esenzione parziale della quota di partecipazione: la quota di partecipazione è ridotta dal 60% al 40% della quota di partecipazione
- Tipo D: Esenzione parziale della quota di partecipazione: la quota di partecipazione viene ridotta dal 40% al 60% della quota di partecipazione
- Tipo Q: Per gli studenti dell'UE in possesso di una laurea triennale conseguita presso una delle università partecipanti al Master in Food Systems, la quota di iscrizione sarà ridotta alla normale quota di iscrizione presso l'università di origine selezionata, oppure al tipo B, C o D se più favorevoli.
Per i cittadini dell'UE e del Regno Unito abbiamo a disposizione un totale di 50 borse di studio.
Per i cittadini extracomunitari abbiamo a disposizione un totale di 50 borse di studio
Per i candidati eccezionali, offriamo un'esenzione totale dalla quota di partecipazione (borsa di studio di tipo A)
Borse di studio EIT Food : esenzione dalla quota di partecipazione
L'esenzione dalla quota di partecipazione significa l'esenzione dal pagamento (parziale) della quota di partecipazione. Questo non include i costi associati al viaggio verso l'istituto di origine o agli spostamenti tra gli istituti. Non include alloggio, vitto e alloggio, assicurazioni, ecc. Sarà disponibile un numero limitato di borse di studio EIT Food .
L'esenzione parziale dalla quota di partecipazione significa che solo una parte della quota di partecipazione verrà annullata e sarà richiesto il versamento di un deposito.
Piani di pagamento
EIT Food offre anche piani di pagamento per tutta la durata degli studi: informati sui piani di pagamento quando ti verrà offerto un posto.
Per studenti colombiani:
Accordo di collaborazione tra EIT Food e Fundación para el Futuro de Colombia (Colfuturo)
EIT Food ha stipulato un accordo di collaborazione con COLFUTURO per supportare gli studenti colombiani nel loro sviluppo professionale, offrendo un'offerta formativa congiunta per gli studenti ammessi al Master in Sistemi Alimentari EIT Food .
EIT Food fornirà una borsa di studio pari ad almeno il 50% della quota di partecipazione per anno accademico (per un periodo di due anni accademici) a un massimo di cinque studenti colombiani, mentre gli studenti colombiani potranno richiedere un prestito presso COLFUTURO che potrà essere convertito anche in una borsa di studio (in base a determinate condizioni).
Il sistema di finanziamento di COLFUTURO consiste in un prestito-borsa di studio fino a 50.000 USD per un periodo di finanziamento massimo di due anni.
COLFUTURO è una fondazione colombiana senza scopo di lucro fondata nel 1991 con il supporto del Governo Nazionale e di alcune delle più importanti aziende del settore privato del Paese in quel momento. Il suo obiettivo principale è quello di fornire supporto finanziario e aumentare le possibilità dei cittadini colombiani di accedere a programmi di studio post-laurea di alta qualità all'estero.
Tutte le informazioni su come presentare domanda per la borsa di studio COLFUTURO sono disponibili sul sito web della nostra scuola.
Tassa di iscrizione al programma
Requisiti di ammissione al programma
Dimostra il tuo impegno e la tua predisposizione a raggiungere il successo nella business school sostenendo l'esame GMAT, l'esame di ammissione più utilizzato, che misura le tue capacità di pensiero critico e ragionamento.
Scarica il mini quiz GMAT per avere un'idea delle domande che troverai nell'esame.