Master in Nutrizione Molecolare e Tecnologia Alimentare
Aarhus, Danimarca
DURATA
2 Years
LINGUE
Inglese
RITMO
Tempo pieno
SCADENZA DELLA DOMANDA
Richiedi la scadenza per la domanda
LA PRIMA DATA DI INIZIO
Aug 2025
TASSE UNIVERSITARIE
EUR 15.300 / per year *
FORMATO DI STUDIO
Nel campus
* per studenti non UE / SEE
Introduzione
Siamo ciò che mangiamo. Il messaggio chiave, sia da parte dei guru della salute che dei medici, è che le persone devono affrontare i loro problemi di salute mangiando gli alimenti giusti nelle giuste quantità. La scienza dimostra una forte correlazione tra la nostra salute e la composizione e la qualità del cibo che mangiamo.
Il programma MSc in Nutrizione Molecolare e Tecnologia Alimentare vi fornisce gli strumenti e le conoscenze necessarie per sviluppare alimenti nutrienti progettati per ridurre i rischi di sviluppare problemi di salute come l'obesità, il diabete, le malattie cardiache, le allergie e il cancro. Inoltre, acquisirete conoscenze sulla tecnologia e sui processi alimentari che influenzano la sostenibilità, la qualità e la funzionalità degli alimenti, nonché la scelta degli alimenti da parte dei consumatori.
Interfacciare tecnologia alimentare, nutrizione e salute
Il Master in Nutrizione Molecolare e Tecnologia Alimentare è uno sforzo di collaborazione tra quattro aree accademiche principali dell'Università di Aarhus. Questa ampia base significa che gli studenti ricevono lezioni da esperti nei loro campi e che il programma si basa su una comprensione olistica dell'importanza degli alimenti per la salute umana. Come studenti del programma, potrete capire come i nuovi metodi di lavorazione influenzino le caratteristiche funzionali degli alimenti. Il corso di laurea magistrale fornisce conoscenze di biologia molecolare e competenze tecniche nell'importante punto di contatto tra tecnologia alimentare, nutrizione e salute.
Il Master in Nutrizione Molecolare e Tecnologia Alimentare è aperto a studenti con una laurea in scienze naturali, tecniche o sanitarie con un contenuto di biologia molecolare.
Supporto alla ricerca
Gli studenti scelgono se specializzarsi in biologia molecolare o in scienza dell'alimentazione e possono collaborare con gruppi di ricerca pertinenti in una delle quattro aree accademiche principali in relazione al lavoro di tesi e di progetto. Un'altra possibilità è che gli studenti scrivano la loro tesi presso un dipartimento di R&D di un'azienda privata dell'industria alimentare.
Vita studentesca
Gli studenti di questo programma risiedono presso il Campus University Park di Aarhus, dove diverse organizzazioni studentesche organizzano attività accademiche, gite, celebrazioni e funzioni sociali.
Profilo di carriera
Il Master in Nutrizione Molecolare e Tecnologia Alimentare prepara i laureati a lavorare nel campo della ricerca e dello sviluppo e a svolgere mansioni di consulenza o amministrazione nell'industria alimentare e nel settore pubblico. La laurea può anche essere il trampolino di lancio per una carriera di ricerca: gli studenti possono richiedere l'ammissione al programma di dottorato dell'università dopo il primo anno di laurea magistrale o dopo il completamento della tesi.
Scienze Agrarie e Alimentari presso l'Università di Aarhus
La facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell'Università di Aarhus appartiene all'élite delle istituzioni di scienze agrarie a livello mondiale e svolge ricerche all'avanguardia. Le aree di ricerca principali sono il clima e le risorse naturali, l'ambiente e la bioenergia, l'agricoltura biologica, la qualità degli alimenti, la produzione di animali da allevamento e la produzione vegetale.
La sostenibilità è un principio fondamentale. L'obiettivo è cercare soluzioni che contribuiscano allo sviluppo sostenibile dell'industria agricola e alimentare dal punto di vista ambientale ed economico.
Scienze Agrarie e Alimentari nelle classifiche
Nella classifica delle università nazionali di Taiwan del 2015, l'Università di Aarhus (AU) è al numero 11 nel campo delle scienze alimentari e agricole, mentre nella classifica delle migliori università globali di U.S. News del 2016 l'AU è al 9° posto nello stesso campo. Nel QS World University Rankings by Subject 2016, l'AU si colloca tra il 51 e il 100 posto nel campo dell'agricoltura e della silvicoltura.
Requisiti per l'ammissione
I seguenti diplomi di laurea triennale danno accesso al Master in Nutrizione Molecolare e Tecnologia Alimentare:
- Un corso di laurea in Biologia molecolare, Medicina molecolare e Agrobiologia con specializzazione in Scienze alimentari e un corso di laurea in Ingegneria in Tecnologia alimentare.
- Laurea scientifica, agraria, tecnico-scientifica o medica con contenuto biologico molecolare corrispondente a un minimo di 60 ECTS. Questo comprende un minimo di 10 ECTS nell'ambito della biochimica e altri 50 ECTS nell'ambito della chimica, della chimica organica e della chimica analitica, nonché della biologia molecolare.
L'ammissione al corso avviene due volte l'anno, con inizio degli studi a fine gennaio e a fine agosto.
Inizio inverno
Per essere ammessi all'inizio invernale degli studi è necessario che i corsi Molecular Nutrition (10 ECTS) e Food Science (5 ECTS) o equivalenti siano inclusi nell'esame di qualificazione.
Requisiti linguistici
Poiché l'inglese è la lingua di insegnamento in tutte le materie, tutti i candidati devono dimostrare di conoscere la lingua inglese.
Criteri di selezione
Poiché il programma di Master ammette solo un numero limitato di studenti ogni anno, il soddisfacimento dei requisiti di ammissione non garantisce di per sé l'ammissione al programma.
L'assegnazione dei posti per studenti si basa su una valutazione complessiva. Nel valutare i candidati qualificati, il comitato per le ammissioni valuta i candidati sulla base dei seguenti criteri:
Sfondo accademico
- Livello generale di laurea - Laurea triennale
- Classi conseguite in corsi pertinenti *
- Corsi pertinenti * (misurati in unità di credito) inclusi nella tua laurea
* I corsi pertinenti comprendono corsi di base nelle aree di Biologia Molecolare, Biochimica, Biologia Cellulare, Chimica degli Alimenti, Chimica Organica e Chimica Analitica.
Si noti che i voti ottenuti dopo il momento della domanda non possono essere inclusi nella valutazione del livello.
Il comitato per le ammissioni valuta ciascun candidato sulla base delle informazioni fornite in diplomi, trascrizioni e descrizioni dei corsi.
Struttura del programma
Nutrizione molecolare e tecnologia alimentare è un programma di master di 2 anni.
TS Nat Scient CF60
1 semestre
- Nutrizione molecolare (10 ECTS)
- Componenti alimentari bioattivi (10 ECTS)
- Scienza dell'alimentazione (5 ECTS)
- Consumo e innovazione alimentare (5 ECTS)
2 semestre
- Nutrizione molecolare avanzata (10 ECTS)
- Struttura degli alimenti ed enzimi (10 ECTS)
- Qualità e tecnologia alimentare (10 ECTS)
3 & 4 Semestre
Tesi di Master in Nutrizione Molecolare e Tecnologia Alimentare (60 ECTS)
Invece di una tesi di master da 60 ECTS, gli studenti possono scegliere una tesi di master da 45 ECTS e 15 corsi elettivi ETCS.
Un leader mondiale della ricerca
La ricerca dell'Università di Aarhus nel campo delle Scienze Agrarie e Alimentari è all'avanguardia e la pone ai primi posti tra le istituzioni scientifiche agricole di tutto il mondo. Le aree di ricerca principali sono il clima e le risorse naturali, l'ambiente e la bioenergia, l'agricoltura biologica, la qualità degli alimenti, la produzione di animali da allevamento e la produzione vegetale.
La sostenibilità è un principio fondamentale. L'obiettivo è cercare soluzioni che contribuiscano allo sviluppo sostenibile dal punto di vista ambientale ed economico delle industrie agricole e alimentari.
In classifica
Le scienze agrarie per materia dell'Università di Aarhus si classificano al ventiduesimo posto nel mondo nella classifica delle migliori università globali di US News 2020 e nella classifica della National Taiwan University del 2019 al diciannovesimo posto per le scienze agrarie per materia. La facoltà di Agraria e Silvicoltura dell'AU è al trentacinquesimo posto nella classifica mondiale delle università QS 2020 per materia.
Incontra i nostri laureati
Jesper Malling Schmidt, laureato in Nutrizione Molecolare e Tecnologia Alimentare e dottorando presso il Dipartimento di Scienze Alimentari dell'Università di Aarhus.
Il mio progetto studia le proteine delle patate. La proteina è un sottoprodotto che rimane dopo la rimozione dell'amido e delle fibre. Isolo la proteina e la utilizzo successivamente in tutti i tipi di alimenti. Nelle salsicce, ad esempio, l'obiettivo è sostituire la carne e i grassi animali con proteine vegetali. Questo sarebbe più sostenibile dal punto di vista ambientale e più economico sia per le aziende che per i consumatori. Potete fare lo stesso quando producete la maionese, o magari anche i marshmallow ricoperti di cioccolato. In questo caso è possibile utilizzare le proteine della patata per sostituire parzialmente o completamente le proteine delle uova.