Master in sicurezza alimentare e gestione del rischio alimentare

Generale

Descrizione programma

Descrizione del programma ufficiale

Corso di laurea di secondo livello in sicurezza alimentare e gestione del rischio alimentare

Il Master in Food Safety e Food Risk Management è un Corso di Laurea di Secondo Ciclo, completamente insegnato in inglese, offerto congiuntamente University of Parma in collaborazione con l'Università di Bologna, Università Cattolica di Piacenza, Università di Modena e Reggio Emilia, Università di Ferrara.

Il corso è offerto nell'ambito delle Scienze e Tecnologie Alimentari e ha lo scopo di preparare un esperto di sicurezza alimentare, una figura specifica dedicata alla valutazione del rischio e alla gestione dei rischi alimentari, in una prospettiva moderna che include tutte le recenti acquisizioni di tutte le scienze connesse ad esso, che includono non solo chimica, tecnologia e microbiologia del cibo, ma anche nutrizione, tossicologia, legge, economia, logistica, matematica.

Il corso sarà offerto con un primo anno comune, presso l' University of Parma , e tre diversi curricula nel secondo anno in tre diverse università della regione: Risk Mitigation (Università Cattolica di Piacenza, in collaborazione con l' University of Parma ), Sicurezza agroalimentare (Università di Modena e Reggio Emilia), Risk Management (Università di Bologna, in collaborazione con l'Università di Ferrara).

Nel primo anno comune gli studenti apprenderanno la caratterizzazione del rischio e la valutazione dell'esposizione in alimenti, tecnologia alimentare e microbiologia in relazione agli aspetti di sicurezza, che sono i rischi biologici e gli xenobiotici negli alimenti, e l'identificazione del pericolo nella produzione primaria, insieme agli elementi di legislazione alimentare e politiche internazionali, biostatistica e bioetica.

Nel curriculum di Mitigazione del rischio, gli studenti approfondiranno le loro conoscenze sulle modalità di mitigazione del rischio nella produzione alimentare, sulla mitigazione delle sostanze tossiche correlate al processo, quali sono i rischi emergenti e sugli allergeni alimentari.

Nel curriculum di Agri-Food Safety, gli studenti approfondiranno le conoscenze sulla gestione delle malattie post-raccolta, dei parassiti animali nei prodotti agro-alimentari immagazzinati, dei funghi micotossigeni nell'agroalimentare, della contaminazione da pesticidi, insieme all'utilizzo della biotecnologia e dell'agronomia per la sicurezza e la conservazione dell'identità dei prodotti agroalimentari.

Nel curriculum del Risk Management, gli studenti approfondiranno le conoscenze nelle tecnologie alimentari avanzate e nei processi alimentari e nella microbiologia alimentare avanzata e predittiva come un modo per gestire il rischio, insieme con elementi di biosicurezza agricola e rischio alimentare e la valutazione del rischio di prodotti alimentari per l'uomo Salute.

Il 2 ° semestre del 2 ° anno sarà interamente dedicato al lavoro di tesi, sotto la supervisione congiunta tra università e aziende alimentari, istituzioni governative e comunitarie. La qualifica di laurea sarà conseguita con successo dopo l'elaborazione e la difesa di un lavoro di tesi originale e sarà premiata ufficialmente dalle cinque università, quindi sarà valida come laurea di secondo ciclo University of Parma , Piacenza, Bologna, Modena e Reggio Emilia e Ferrara.

Referenti:

Prof. Gianni Galaverna, PhD

Professore di chimica alimentare

Dipartimento di prodotti alimentari e droghe

Parco Area delle Scienze, 17 / a

43124 PARMA (Italia)

Tel .: 39 0521 906270

Cell .: 39 334 6575780

e-mail: gianni.galaverna@unipr.it

skype: galaverna.gianni

www.unipr.it

Ultimo aggiornamento Maggio 2019

Sulla scuola

The University of Parma is a State University. As such, it is self-governing and has administrative, organisational, and accountancy autonomy, providing services to the general public.

The University of Parma is a State University. As such, it is self-governing and has administrative, organisational, and accountancy autonomy, providing services to the general public. Leggi meno
Altavilla Vicentina , Parma + 1 Più Meno