Master in ingegneria alimentare
Politecnico di Milano
Informazione chiave
Posizione del campus
Milan, Italia
Le lingue
Inglese
Formato di studio
Miscelato, Nel campus
Durata
2 anni
Ritmo
Tempo pieno
Tasse universitarie
EUR 3.898 / per year *
Scadenza della domanda
Richiedi informazioni
La prima data di inizio
Sep 2024
* Le tasse scolastiche per gli studenti non-SEE corrispondono automaticamente al contributo totale di 3898,20 €. Le tasse scolastiche per gli studenti SEE vanno da circa 895,20 € a 3898,20 € all'anno.
introduzione
Eleggibilità
Una laurea in discipline scientifiche o tecniche (Ingegneria industriale). Un comitato valuterà gli studenti con uno sfondo diverso caso per caso.
Soggetti
Corsi obbligatori
Principio della produzione alimentare; Tendenze nel laboratorio dell'industria alimentare; Materiali per imballaggio alimentare; Processo e piante dell'industria alimentare; Ingegneria di qualità; Gestione logistica; Costi e gestione delle operazioni nell'industria manifatturiera; Sicurezza alimentare e microbiologia; Prospettive future della filiera agro-alimentare
Altri corsi
Impianto di processo; Tecnologia di formulazione; Ecoefficienza industriale; Energia sostenibile nell'industria alimentare; Gestione e trattamento dei rifiuti solidi; Tecnologia di trattamento delle acque e delle acque reflue; Prodotti da risorse rinnovabili; Principi delle separazioni avanzate; Tecniche per la sicurezza (industriale e ambientale)
Tesi finale
Missione e obiettivi
Food Engineering si propone di sviluppare una nuova cultura del settore alimentare e di formare studenti laureati in grado di risolvere problemi e innovare la catena del valore dell'industria alimentare e delle bevande. Gli ingegneri del cibo acquisiscono solide competenze in:
- Le qualità chimico-fisiche e nutrizionali di cibi e bevande e la relativa ingegneria di prodotto e processo
- Analisi e gestione dell'intera filiera della moderna industria alimentare e delle bevande.
- Il contesto e gli effetti sociali, economici e ambientali dei metodi di produzione, le politiche normative, la sostenibilità
Il programma è interdisciplinare e si concentra sulle tecnologie di trasformazione alimentare industriale e sull'analisi e la modellizzazione degli effetti sociali, economici e ambientali della produzione, dalla fattoria alla tavola.
L'ingegneria alimentare si concentra sull'elaborazione di alimenti e bevande, sulla produzione e sulle tecnologie di conservazione; sostenere la progettazione di prodotti alimentari e attrezzature di produzione; si occupa della gestione della qualità, della certificazione e della sicurezza alimentare; progetta processi sostenibili, considerando la vita del prodotto e la riduzione dei consumi energetici legati alla produzione e alla logistica.
L'obiettivo è quello di preparare tecnici culturalmente e professionalmente altamente qualificati in grado di svolgere e gestire attività legate alla ricerca e alla progettazione lungo l'intera catena del valore del settore alimentare e delle bevande, operando a livello nazionale e internazionale.
Opportunità di carriera
Il laureato in ingegneria alimentare si adatta alle esigenze della moderna industria alimentare e delle bevande, in relazione a:
- Gestione e sviluppo di processi e prodotti (alimenti e bevande)
- Supporto nella progettazione di impianti e apparecchiature di produzione, servizi e strutture logistiche
- Gestione di servizi tecnologici e impianti nel settore alimentare e delle bevande, lungo l'intera catena del valore
- Manutenzione e ottimizzazione di impianti e processi
Opportunità professionali:
- Industrie alimentari e delle bevande (produzione, trasformazione, imballaggio, distribuzione e marketing)
- Società di ingegneria operanti nel settore alimentare e delle bevande
- Strutture tecniche della pubblica amministrazione
- Società di consulenza, anche in tema di sicurezza e sostenibilità lungo l'intera catena del valore dell'industria alimentare
Applicazione
La domanda per un corso di laurea magistrale (equivalente a un titolo di laurea magistrale) richiede solo pochi passaggi:
- Registra i tuoi dati personali
- Applicare online
- Invia la ricevuta della domanda e le trascrizioni originali in formato cartaceo al nostro Ufficio internazionale di ammissione
Puoi fare domanda per due programmi di Master of Science contemporaneamente (prima e seconda scelta); se sei ammesso ad entrambi, ti verrà chiesto di accettare il programma di studi che preferisci. I candidati di Architettura e Design avranno la loro seconda scelta valutata solo se non ammessi alla loro prima scelta. Pertanto, seleziona il tuo programma di preferenza come prima scelta.Per avviare la procedura di valutazione, è necessario caricare tutti i documenti richiesti e assicurarsi che le trascrizioni accademiche originali siano ricevute dall'Ufficio internazionale di ammissione entro la scadenza. Le domande incomplete (vale a dire documenti mancanti / non validi, non importa se online / inviati per posta) saranno automaticamente respinti. L'ufficio per l'ammissione internazionale prenderà in considerazione la domanda solo se le trascrizioni sono pervenute entro la scadenza e se la domanda online è completa.
tasse
Una volta ammesso, al fine di confermare la tua accettazione, ti verrà chiesto di pagare una tassa amministrativa di 172,20 €, tramite carta di credito o bonifico bancario. La commissione amministrativa verrà detratta dalla seconda rata e non sarà rimborsata in caso di recesso.
Le tasse universitarie per ogni anno accademico sono divise in due rate. La prima rata deve essere pagata al momento dell'iscrizione, la seconda entro i termini. L'importo dovuto deve essere interamente pagato e non può essere diviso in ulteriori rate.
Tasse universitarie per studenti SEE
- Le tasse scolastiche per gli studenti SEE vanno da circa 895,20 € a 3898,20 € per un anno.
- La prima rata corrisponde a 895,20 €.
- La seconda rata è variabile. Viene calcolato sulla base del reddito familiare: gli studenti saranno collocati in diverse fasce di reddito in base alla dichiarazione ISEE.
- La seconda rata si basa anche sul numero di crediti (CFU / ECTS) inclusi nel piano degli studi.
- Gli studenti ammessi al 1 ° semestre di solito hanno un piano di studio annuale standard compreso tra 46 e 73 CFU, che corrisponde al 100% delle tasse universitarie dovute.
- Gli studenti ammessi al 2 ° semestre di solito hanno un piano di studio annuale standard di circa 30 CFU, che corrisponde al 50% della retta dovuta.
Tasse universitarie per studenti non SEE
- Le tasse scolastiche per gli studenti non-SEE corrispondono automaticamente al contributo totale di 3898,20 €.
- La prima rata corrisponde a 895,20 €.
- La seconda rata corrisponde a 3003 €. La somma può essere regolata in base al numero di crediti (CFU / ECTS) inclusi nel piano degli studi.
- Gli studenti ammessi al 1 ° semestre di solito hanno un piano di studio annuale standard compreso tra 46 e 74 CFU, che corrisponde al 100% delle tasse universitarie dovute (3003 €).
- Gli studenti ammessi al 2 ° semestre di solito hanno un piano di studio annuale standard di circa 30-32 CFU, che corrisponde al 50% della retta dovuta (1501,50 €).
Ammissioni
Curriculum
Soggetti
Corsi obbligatori
Principio di produzione alimentare; Laboratorio Trends in Food Industry; Materiali per imballaggio alimentare; Processo e Impianti dell'Industria Alimentare; Ingegneria della qualità; Gestione Logistica; Gestione dei costi e delle operazioni nell'industria manifatturiera; Sicurezza alimentare e microbiologia; Prospettive future della filiera agroalimentare
Altri corsi
Impianto di processo; Tecnologia di formulazione; Ecoefficienza industriale; Energia sostenibile nell'industria alimentare; Gestione e trattamento dei rifiuti solidi; Tecnologia di trattamento delle acque e delle acque reflue; Prodotti da risorse rinnovabili; Principi di Separazioni Avanzate; Tecniche per la Sicurezza (Industriale e Ambientale)
Tesi finale
Classifiche
Classifiche QS 2023 (giugno 2022)
- 1° in Italia
- 139esimo al mondo
Opportunità di carriera
Il laureato in Ingegneria Alimentare soddisferà le esigenze della moderna industria alimentare e delle bevande, relative a:
- Gestione e sviluppo di processi e prodotti (food and beverage).
- Supporto nella progettazione di impianti e attrezzature di produzione, servizi e strutture logistiche.
- Gestione di servizi e impianti tecnologici nel settore alimentare e delle bevande, lungo l'intera catena del valore.
- Manutenzione e ottimizzazione di impianti e processi.
Sbocchi professionali:
- Industria alimentare e delle bevande (produzione, trasformazione, confezionamento, distribuzione e marketing).
- Società di ingegneria operanti nel settore alimentare e delle bevande.
- Strutture tecniche della pubblica amministrazione.
- Società di consulenza, anche in tema di sicurezza e sostenibilità lungo l'intera catena del valore dell'industria alimentare.