Master in Food Processing: innovazione e tradizione
Università Cattolica del Sacro Cuore
Informazione chiave
Posizione del campus
Cremona, Italia
Le lingue
Inglese
Formato di studio
Nel campus
Durata
2 anni
Ritmo
Tempo pieno
Tasse universitarie
Richiedi informazioni
Scadenza della domanda
09 May 2024
La prima data di inizio
Sep 2024
* per studenti internazionali I Studenti italiani da un minimo di circa € 3.600 a un massimo di circa € 9.300 annui I Studenti Europei € 6.250 annui
introduzione
Il M.Sc. in Food Processing consentirà agli studenti di generare nuovi prodotti alimentari e modificare prodotti e processi esistenti, nonché implementare nuovi metodi per migliorare la qualità degli alimenti.
Gli studenti acquisiranno competenze relative ai principi scientifici e ingegneristici nella ricerca e sviluppo. Tuttavia, saranno anche qualificati per preparare e presentare i costi dei prodotti in base all'acquisizione di materie prime e ai budget di produzione.
Il programma insegnerà agli studenti a controllare e migliorare la sicurezza alimentare e le metriche di qualità dal concepimento al mercato. Al termine del programma, gli studenti saranno esperti nello sviluppo e nell'implementazione di specifiche per la gestione dei rifiuti e nella gestione dell'approccio dell'«economia circolare» nel robot da cucina.
Aspetti principali
- Sede : Cremona
- Scuola : Scienze agrarie, alimentari e ambientali
- Assunzione : settembre 2022
- Lingua di insegnamento : inglese
- Durata : 2 anni
- Titolo di studio conseguito : Laurea magistrale in Agroalimentare
- Totale ECTS : 120
Doppia laurea
Università Cattolica del Sacro CuoreLa Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali offre ai partecipanti al Master of Science in Food Processing: Innovation and Tradition l'opportunità di intraprendere il secondo anno del loro corso presso l'Università di ISARA Lyon, Francia, e ricevere entrambi i diplomi:
- Laurea Magistrale in Food Processing: Innovation and Tradition all'Università Cattolica
- Master of Science in Sistemi alimentari sostenibili presso ISARA Lyon
Galleria
Ammissioni
Borse di studio e finanziamenti
Residenti extraeuropei
I candidati possono richiedere la “Borsa di studio Internazionale UCSC” durante la compilazione della domanda on-line.
La Borsa di Studio Internazionale UCSC è una riduzione annuale delle tasse universitarie promossa dall'Università Cattolica per favorire l'accesso degli studenti internazionali ai corsi di laurea.
Lo sconto copre circa il 37% del costo totale.
I candidati vengono informati del premio via e-mail quando ricevono un'offerta di ammissione.
Per l'anno accademico 2022/23, la tassa di iscrizione applicabile agli studenti che ricevono la Borsa di Studio Internazionale UCSC è di € 6.050.
Tale borsa di studio è automaticamente prorogata di anno in anno per la normale durata del corso di laurea. I candidati idonei devono mantenere lo status di iscrizione a tempo pieno per terminare i propri studi in tempo. Qualora il candidato non si laureasse entro la data prevista, tutti i costi aggiuntivi saranno a carico dello studente.
Se gli studenti ricevono altre forme di aiuto economico (borse di studio e alloggi offerti da EDUCatt), la borsa di studio internazionale UCSC non verrà assegnata.
Curriculum
Primo anno
- Materie prime (12 CFU/CFU)
- Chimica fisica e biochimica degli alimenti (12 CFU/CFU)
- Microbiologia alimentare (11 CFU/CFU)
- Gestione della filiera alimentare (5 CFU/CFU)
- Tecnologie e impianti alimentari (10 CFU/CFU)
- Assicurazione qualità alimentare e certificazioni internazionali (5 CFU/CFU)
- Insegnamenti a scelta libera* - 0-5 ECTS
* Corsi consigliati
- Impronta alimentare: l'impatto ambientale della filiera agroalimentare - 5 CFU
- Psicologia del consumo alimentare e market intelligence - 5 ECTS
- Introduzione alla sostenibilità del sistema alimentare - 5 ECTS
- Civiltà e lingua italiana per studenti internazionali - 5 CFU
Secondo anno
- Elaborazione digitale dei dati - 5 CFU
- L'impatto economico della regolamentazione agricola e alimentare - 5 ECTS
- Lavorazione alimentare - 10 ECTS
- Innovazione nel packaging alimentare - 8 ECTS
- Controllo di processo e digitalizzazione nell'industria alimentare - 6 CFU
- Abilità trasversali - 1 ECTS
- Insegnamenti a scelta libera - 5-10 ECTS
- Tesi - 20 ECTS
* Corsi consigliati
- Impronta alimentare: l'impatto ambientale della filiera agroalimentare - 5 CFU
- Psicologia del consumo alimentare e market intelligence - 5 ECTS
- Introduzione alla sostenibilità del sistema alimentare - 5 ECTS
- Civiltà e lingua italiana per studenti internazionali - 5 CFU
Opportunità di carriera
In qualità di esperto in innovazione dei prodotti alimentari, i laureati possono candidarsi come sviluppatori di prodotti, con un ruolo in gruppi di ricerca e sviluppo di aziende alimentari. Nelle posizioni manageriali, combineranno tecnologia, pianificazione finanziaria e ricerca. Le posizioni come responsabili del prodotto e dell'innovazione saranno specifiche per le competenze dei laureati del programma. Inoltre, come esperti di qualità alimentare, i laureati possono diventare manager della produzione alimentare globale. Ciò comporta il monitoraggio degli aspetti fondamentali della produzione alimentare, il che significa che i laureati sono responsabili della creazione di prodotti di alta qualità, sicuri e sani. È probabile che i laureati inizino come specialisti junior in sicurezza alimentare che lavorano nel dipartimento di innovazione, sicurezza o qualità di un'azienda alimentare.