Nove settimane di lezioni teorico-pratiche e l’opportunità di un periodo di formazione presso i migliori ristoranti italiani

Il Master in Cucina ed Enologia Italiana, della durata di 180 giorni, si articola in due fasi: la prima costituita da lezioni teorico-pratiche presso la sede dell’ICIF, affiancate da visite aziendali; la seconda applicativa con un tirocinio formativo (facoltativo, non incluso nel costo del corso) presso ristoranti selezionati dalla Scuola.

Il Master insegna la cucina tradizionale regionale e la sua evoluzione moderna-creativa, le basi tecniche, le decorazioni appropriate, l’arte della presentazione ed inoltre le nozioni fondamentali sui prodotti agroalimentari, le spezie, le erbe aromatiche, le materie prime, fino all’approfondimento su vino e olio.

Durante la permanenza alla Scuola tutti gli allievi, divisi in gruppi e con un sistema a rotazione, si occupano della preparazione degli ingredienti per l’esecuzione delle ricette e sono coinvolti nell’attività pratica, sia per quanto riguarda il servizio di cucina che per quello di sala.

Numero minimo di partecipanti 12 – massimo 24.

Durata

  • Il corso ha una durata totale di 6 mesi:
  • 9 settimane di lezioni teorico-pratiche presso la sede dell’Istituto
  • 15 settimane di formazione pratica (facoltativo) presso ristoranti selezionati dall’ICIF.

Possono iscriversi al corso

  • Diplomati presso istituti o centri di formazione alberghiera superiore
  • Professionisti del settore enogastronomico italiani e stranieri
  • Operatori del settore con almeno tre anni documentati di servizio effettivo presso attività turistico-alberghiere nel mondo

Tematiche delle lezioni di cucina

Cucina

  • Conoscenze generali e terminologia tecnica. La cucina tradizionale, regionale e moderno creativa
  • La cucina delle Regioni d’Italia: condimenti, erbe e spezie, salse, antipasti caldi e freddi, salumi e insaccati, paste fresche, secche e ripiene, riso, gnocchi, polente, carni bianche e rosse, selvaggina, prodotti ittici, verdure, funghi, formaggi
  • Preparazione dei principali piatti regionali
  • Metodi di cottura innovativi (sottovuoto, cottura a bassa temperatura e affumicatura)
  • Composizione di menu per intolleranze alimentari
  • Pasticceria
  • Panificazione
  • Gelateria
  • Cantina
  • Ristorante
  • Merceologia
  • Food & Beverage Management
  • Certificazione HALAL - Cucina per musulmani
  • Sicurezza alimentare e HACCP
  • Lingua Italiana

Il tipo di ricette eseguite varia in base alla stagionalità e reperibilità del prodotto. Il numero delle ricette eseguite dipende dal loro grado di difficoltà e, nel caso di lezione di tipo pratico, anche dalla preparazione degli studenti partecipanti al corso e dalla loro velocità di esecuzione.

Tirocinio formativo (facoltativo)

Il tirocinio formativo – facoltativo, non incluso nel costo del corso – si svolge al termine della fase didattica del Corso Master presso ristoranti aderenti all’Associazione Giovani Ristoratori d’Europa (www.jre.it), con la quale l’ICIF ha stipulato una convenzione. Le strutture per gli stage vengono selezionate da personale esperto dell’ICIF. Qui lo studente può mettere in pratica e perfezionare in modo ottimale gli insegnamenti appresi durante la fase teorica, approfondendo la conoscenza del settore di interesse. Il gruppo viene diviso ed ogni studente è inviato in una struttura diversa. Il vitto e l’alloggio sono a carico del ristoratore ospite, che provvede all’alloggiamento degli studenti secondo le proprie disponibilità.

Program taught in:
Inglese
Italiano
Last updated October 11, 2018
Questo corso è Campus based
Date di inizio
Marzo 18, 2019
Marzo 25, 2019
Duration
6 mesi
Tempo pieno
Prezzo
10,000 EUR
Deadline
By locations
By date
Date di inizio
Marzo 18, 2019
Data di fine
Application deadline
Date di inizio
Marzo 25, 2019
Data di fine
Application deadline
Date di inizio
Giugno 3, 2019
Data di fine
Application deadline
Date di inizio
Settembre 9, 2019
Data di fine
Application deadline
Date di inizio
Ottobre 2019
Data di fine
Application deadline
Date di inizio
Ottobre 14, 2019
Data di fine
Application deadline

Marzo 18, 2019

Location
Application deadline
Data di fine

Marzo 25, 2019

Location
Application deadline
Data di fine

Giugno 3, 2019

Location
Application deadline
Data di fine

Settembre 9, 2019

Location
Application deadline
Data di fine

Ottobre 2019

Location
Application deadline
Data di fine

Ottobre 14, 2019

Location
Application deadline
Data di fine

ICIF Master Course