Master in Sostenibilità agroalimentare
University of Pavia
Informazione chiave
Posizione del campus
Pavia, Italia
Le lingue
Inglese
Formato di studio
Nel campus
Durata
2 anni
Ritmo
Tempo pieno
Tasse universitarie
EUR 4.500 / per year *
Scadenza della domanda
06 Jun 2024
La prima data di inizio
Oct 2024
* per gli studenti dell'UE le tasse si basano sul reddito familiare dello studente. Si va da circa 156 euro a 4000 euro all'anno. Per gli studenti extracomunitari la tariffa fissa è determinata in base alla cittadinanza e varia da 400 euro a 4500 euro
introduzione
Il Corso di Laurea Magistrale in Sostenibilità Agroalimentare fornisce una solida preparazione in scienze e tecnologie agrarie, attraverso una visione multidisciplinare, finalizzata al raggiungimento di produzioni elevate, attente alla salute dell'ambiente, dei produttori agricoli e dei consumatori, puntando sulla sostenibilità (one health).
Il corso prevede attività sperimentali e dimostrative svolte nei terreni agricoli di proprietà dell'Università e attraverso vari progetti della Regione Lombardia con aziende agricole partner, sia convenzionali che biologiche.
Il laureato sarà quindi in grado di pianificare e gestire la produzione agricola (in particolare la qualità delle filiere), acquisendo un'ampia conoscenza agro-ecologica che include il mercato alimentare, sviluppando e gestendo l'innovazione delle aziende e delle filiere agricole; nonché tenendo conto della post-produzione e dell'impatto dei prodotti agroalimentari sulla salute umana.
Opportunità di carriera
Il corso di laurea consentirà ai laureati di:
- Gestire aziende agricole;
- Effettuare il monitoraggio e l'analisi ambientale degli agroecosistemi;
- Sfruttare e promuovere la biodiversità locale in modo sostenibile;
- Utilizzare strumenti e tecniche di conservazione e protezione del suolo;
- Ottimizzare le tecniche tradizionali;
- Essere in grado di valutare, migliorare e certificare la qualità dei processi e dei prodotti anche attraverso l'utilizzo di metodologie innovative.
I laureati di questo corso di laurea magistrale possono essere assunti in:
- Aziende agricole di vario livello e dimensione, anche nel settore biologico;
- Aziende di stoccaggio e lavorazione,
- Società di marketing agroalimentare;
- Consulenza professionale per le piccole e medie imprese;
- Agricoltura sociale e organizzazioni no-profit (ONG);
- Associazioni e organismi istituzionali rappresentativi delle parti sociali e produttive o organizzazioni internazionali (ONU, FAO, ecc.).
Esito del programma
Il corso di laurea consentirà ai laureati di:
- dirigere aziende agricole.
- effettuare il monitoraggio ambientale e l'analisi degli agroecosistemi.
- sfruttare e promuovere la biodiversità locale in modo sostenibile.
- utilizzare strumenti e tecniche di conservazione e protezione del suolo.
- ottimizzare le tecniche tradizionali.
- essere in grado di valutare, migliorare e certificare la qualità di processo e di prodotto anche attraverso l'utilizzo di metodologie innovative.
Curriculum
Curriculum 1: Agroecologia e agricoltura sostenibile (ASF)
- Nutrizione vegetale e qualità delle produzioni agroalimentari
- Conservazione e promozione delle risorse fitogenetiche
- Diritto agroalimentare europeo
- Marketing alimentare
- Filiere produttive orticole locali
- Agroecologia e conservazione della biodiversità
- Colture erbacee sostenibili, produzioni integrate, agricoltura biologica
- Gestione sostenibile delle risorse idriche in agricoltura
- Patologia vegetale
- Un argomento a scelta da questa lista: Ecosistemi forestali ed ecologia dei sistemi agricoli / Foreste e sostenibilità ambientale in agricoltura
- Un argomento a scelta da questo elenco: Conservazione del suolo e agricoltura di precisione / Geochimica del suolo e agricoltura di precisione
- Un argomento a scelta da questo elenco: Metodi spettroscopici per la sicurezza alimentare / Sistematica delle infestanti / Utilizzazione agronomica dei residui / Microbiologia del suolo / Razze zootecniche locali a rischio di erosione genetica o estinzione / Litologia e produzioni agroalimentari / Sementi per un'agricoltura sostenibile / Scienza del suolo
- Altre attività (per gli studenti stranieri può essere la lingua italiana)
- tirocinio
Curriculum 2: Qualità degli alimenti e nutrizione (FNQ)
- Nutrizione vegetale e qualità delle produzioni agroalimentari
- Conservazione e promozione delle risorse fitogenetiche
- Diritto agroalimentare europeo
- Marketing alimentare
- Filiere produttive orticole locali
- Agroecologia e conservazione della biodiversità
- Colture erbacee sostenibili
- Fondamenti di tecnologia alimentare
- Alimenti vegetali e prodotti agrochimici per la difesa delle piante. Chimica e Tossicologia
- Corso integrato in nutrizione e salute umana
- Un argomento a scelta da questa lista: Metabolismo vegetale secondario e piante officinali / Metabolismo vegetale secondario e proprietà nutrizionali e nutraceutiche dei funghi
- Un argomento a scelta da questo elenco: Metodi spettroscopici per la sicurezza alimentare / Sistematica delle infestanti / Utilizzazione agronomica dei residui / Microbiologia del suolo / Razze zootecniche locali a rischio di erosione genetica o estinzione / Litologia e produzioni agroalimentari / Sementi per un'agricoltura sostenibile / Scienza del suolo
- Altre attività (per gli studenti stranieri può essere la lingua italiana)
- tirocinio
Ammissioni
Tassa di iscrizione al programma
Borse di studio e finanziamenti
L'EDiSU Pavia (Ente per il Diritto allo Studio Universitario) è un'Agenzia per il diritto agli studi universitari, istituita dall'Università University of Pavia e posta sotto il suo diretto controllo.
I benefici della borsa di studio Edisu comprendono:
- Sistemazione in Residence (“Collegio”);
- Un pasto al giorno presso le Mense;
- Una somma di denaro, a seconda della situazione economica dello studente.
La borsa di studio Edisu per studenti fuori sede può consistere in:
- Alloggio in Collegio + Un pasto al giorno presso le Mense + Fino a 3.967,00 euro;
- Un pasto al giorno presso le Mense + Fino a € 6.370,00 euro.