Master in Food Design
Scuola Politecnica di Design SPD
Informazione chiave
Posizione del campus
Milan, Italia
Le lingue
Inglese
Formato di studio
Nel campus
Durata
16 mesi
Ritmo
Tempo pieno
Tasse universitarie
EUR 27.000 / per course *
Scadenza della domanda
Richiedi informazioni
La prima data di inizio
Jan 2025
* EU students € 27.000
introduzione
Il Master of Arts in Food Design sviluppa le competenze necessarie per offrire un contributo innovativo all’interno di un settore in forte crescita dove l’Italia è punto di riferimento per il mondo. Il percorso è rivolto non solo ai laureati in design, marketing e comunicazione ma anche ai manager e i professionisti. Il programma unisce il focus sul settore food alle metodologie del progetto.
Dal connubio cibo/design nasce un designer del settore alimentare che è in grado di coordinare:
- la progettazione dei processi, delle modalità e degli ambienti dove i prodotti alimentari sono elaborati, distribuiti e consumati;
- del cibo dal punto di vista estetico, comunicativo e rappresentativo;
- delle attrezzature e degli utensili per la preparazione e la fruizione del cibo;
- delle attività di comunicazione per la promozione dei prodotti alimentari.
La didattica del master si articola in lezioni, workshop di progettazione e conferenze con i protagonisti del settore agro-alimentare e del design: imprenditori, manager, giornalisti, critici gastronomici, designer, architetti, editori e chef. Sono inoltre previste visite ad aziende del settore alimentare, a concept store, a ristoranti e a importanti fiere ed eventi gastronomici. A completamento del percorso didattico è previsto uno tirocinio in aziende, agenzie e istituzioni del settore alimentare. Il Master si svolge in collaborazione con importanti aziende e istituzioni del settore alimentare.
Durata
Il Master inizia a Gennaio 2025 e dura due anni accademici.
Lingua
Il corso viene erogato in lingua inglese.
Ammissioni
Curriculum
Lo schema del corso
- Il sistema alimentare e agricolo
- Scienza del cibo
- Cultura del vino e del cibo
- Marketing e comunicazione alimentare
- Esperienza gastronomica
- Progettazione alimentare
- Food Design: progettare cibi e oggetti
- Progettazione alimentare: imballaggio
- Progettazione di servizi di ristorazione
Esito del programma
Questo programma crea un food designer in grado di gestire la progettazione:
- di processi, metodi e spazi in cui i prodotti vengono lavorati, distribuiti e consumati;
- del cibo in termini di estetica, comunicazione e rappresentazione;
- delle attrezzature e degli strumenti utilizzati per preparare e consumare il cibo;
- di tutte le attività di comunicazione realizzate per la promozione dei prodotti alimentari.
Diploma
Dopo il completamento del programma del Master, gli studenti idonei possono ottenere il diploma di livello Master of Arts 180 crediti britannici corrispondenti a 90 crediti ECTS.
Galleria
Studenti ideali
Il Master è pensato per studenti italiani ed internazionali laureati in diversi campi di studio. Si ricorda che il numero di posti di accesso al master è limitato.
Opportunità di carriera
Pratica avanzata
Questo modulo offre allo studente l'opportunità di sperimentare uno stage professionale con istituzioni e aziende esterne, uno stage di ricerca interno o un periodo di studio all'estero. Essi si svolgeranno nel primo semestre del secondo anno di corso. La durata prolungata consente inoltre allo studente un periodo più lungo per sviluppare formativamente, ampliando e consolidando l'apprendimento, mettendo alla prova le competenze acquisite e anche per sperimentare i più ampi benefici dello studio o del lavoro in Italia o in un Paese estero.